역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.05

고종 순종 시기에 조선이 자치권을 잃게 되는데요 구체적으로 언제인가요

조순희 고종 순종 때 왔어 일본에게 패망을 하게 되는데요 그시기 쯤에 조선의 자치권을 잊어버렸다고 봐도 무방하다고 봅니다만 구체적으로 언제 조선은 자 주권을 상실하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술전문가입니다.

    러일전쟁 후 일본은 1905년에 을사조약을 체결함으로써 외교권을 강탈하여 대한제국에 대한 주도권을 완전히 장악하였다. 심지어 1907년에는 정미7조약으로 사법권과 경찰권마저 빼앗기게 되었고, 이후 대한제국을 강제로 식민지화하기에 이르며 군대까지 강제로 해산시켜버렸다. 결국 1910년, 경술국치로 조선이 일본에 정식으로 합병되어 멸망하면서 단군조선 이래 4천여 년 넘게 이어진 한민족의 세습 왕조는 역사 속으로 사라졌다.