자동차생활
비범한반달곰30
비범한반달곰3022.12.10

엔진오일 교체 조건에 운행 거리 외에 기간도 고려해야 하나요?

엔진오일 교체는 보통 8천에서 1만 킬로를 주행하면 교체하는걸로 알고 있습니다.

그런데 만약 그 이하 거리(한 5000천 킬로 정도)를 운행하였는데 엔진오일 교체를 한지 2년 정도가 되었다면 문제가 되나요?

거리상은 문제가 없어 보이는데 교체 주기가 너무 긴 것도 문제가 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 크게 문제는 안되지만 걱정되시면 오일을 게이지에 찍어서 흰종이에 떨어뜨려서 오일의 퍼짐 상태를 보세요. 점도가 안좋으면 교환하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    거리를 보통 8천 킬로에서 주기적으로 교체해주고 있습니다. 그러나 운행 거리가 적어도 1년에 1회는 교체 햐주시는 것을 권장하고 있습니다. 오일의 점도가 날씨 변화에 의해서 변할 수 있고 산화가 될 수 있어서 오일의 성능이 하락할 수 있어서 키로수가 덜 되더라고 교체를 고려해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한청설모167입니다.

    자동차 엔진오일은 예전에 오일성능이 떨어질때엔

    5000k정도였는데 지금은 질이좋아져서 촤대1만k정도도 무난합니다