비상한파리매52
비상한파리매5220.06.18

미국주식 어떤게 좋은지 궁금해요?

요즘은 아이 명의로 미국주식을 많이 사 놓는다고 하더라구요.

저도 아이 앞으로 적금 들어 놓은 걸로 미국주식 사놓고 싶은데...

미국 주식은 안전한지 그리고 주식 무식자라 어떤걸 유의하고 사야 하는지 궁금합니다.

막 뛰어 들다간 낭패보겠지요^^;;

  • 국내든 해외든 주식은 원금의 손실이 일어날 수 있는 부분입니다. 그 때문에 신중히 종목을 고르셔야합니다.
    아이의 미래를 위해 주식을 사기로 마음먹었다면 짧게는 10년 길게는 20년정도 장기간 보유하신다는 의미겠지요?

    10~20년 뒤에 삶은 어떨지 생각해보셨나요? 짧게는 5년뒤의 현실들을 생각하며 어떤점들이 가장 많이 바뀔지..그로 인해서
    어떤 기업들이 살아남았고 돈을 벌고 있는지를 생각해보며 종목을 고르시길 추천드립니다.

  • 투자에 관심이 많으신거 같습니다. 어떤 주식이 가장 좋다 나쁘다는 어렵지만 각자 상황에 맞는 포트폴리오는 있다고 생각합니다.

    예를 들면 나이가 20세 이하라면 조금 공격적인 포트폴리오로 성장주가 많이 담긴 주식으로 포트폴리오를 구성하시면 될 것 같고

    쓸일만 남았다면 저평가된 패스브 인컴을 주는 주식 위주로 주식을 포트폴리오로 구성하시면 좋을 것 같습니다.

    어느 쪽이든 아이들을 위한 주식용도로 사주시는거면 꾸준히 오래오래 사주시는게 좋다는 생각입니다.

    한번에 다하지마시고 적립식으로 계속 사다보면 결국엔 좋은 수익 보실 수 있다고 봅니다. 사실 공부는 피하실 수가 없습니다.

    대신 어려운 종목말고 내가 이해하고 잘 알 수 있는 종목들 위주로 찾아보시면 생각보다 좋은 회사들이 많습니다.

    아니면 좋은 주식을 묶어서 ETF상품으로 많이 나와 있으니 그쪽도 한 번 알아보시면 좋을 것같네요.

    투자카페 가면 정말 참고할만한 좋은 포트폴리오들이 많더라구요.