세탁수선생활
탈퇴한 사용자

비싸게 주고 산 검은 후드집업 기모소재는 어떻게 세탁해야하는지요?

비싸게 주고 산 검은색 후드 집업인데요. 소재는 기모구요. 입은지 하루만에 운동을 했는데 등부분에 흰색 땀자국이 있어서 손세탁을 하려구요. 궁금한게
중성세제로 몇 분정도 주물러서 세탁을 해야하는지요? 그리고 중성세제로 손 세탁 할 때 유의사항이 있나요? 집업이라 지퍼가 있어서 지퍼를 다 잠구고 옷을 뒤집어서 빨아야 하나요? 아시는분 알려주세요.

  • 훤칠한어치246
    훤칠한어치24623.05.24

    안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 세탁하기전에 지퍼는 잠그고 뒤집어서 세탁을 하면 옷이 덜 상하게 되고 기모원단이라 딱히 주의 해야할 사항은 없어요. 손세탁이 몇분 정해진게 아니라서 때가 이정도면 빠졌겠구나 싶은 만큼 조물조물 해주시면 됩니다. 땀을 많이 흘리셨다면 중성세제 넣고 빠실때 베이킹소다를 같이 넣으면 땀냄세 제거에도 좋아요

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 손세탁은 옷감이 상하는걸 방지하기 위해서 하는거라 세게 비벼서 빨지않고 물기를 짤때로 세게 비틀어서 짜지않는게 유의 사항이에요. 손세탁 하는 이유가 강한 힘을 받으면 원단이 상하기 때문에 손세탁을 하는건데 기모원단이면 굳이 손세탁 안하고 세탁망에 넣어서 세탁기 돌리셔도 될거 같습니다. 손세탁 하실거면 2분정도 손으로 주물러주시면 될거 같습니다. 시퍼는 잠그고 뒤집어서 빨면 옷감이 덜 상하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    지퍼는 다 잠구고 세탁을 해야하고 소재가 덜 상하는걸 원하면 뒤집어서 세탁을 하세요. 몇분이라고 정해져있는건 아니고 10번정도 손으로 조물조물 빨아서 물로 잘 헹궈주세요. 잔여 세제가 남지 않게 깨끗한물로 잘 헹궈주시고 땀을 많이 흘렸으면 땀냄새가 베일수도 있으니 세탁후에 식초물에 5분정도 담궜다가 깨끗한물에 다시 헹군후에 물기를 짜서 말려주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    손빨래로 조물조물 미온수로 하시면 좋구요, 세탁기 이용계획이심면 세탁망 사용하여 돌리시면 문제 없습니다.

    비싼 옷들은 꼭 세탁소 보내지만 세탁망 사용으로도 충분히 집에서 하실수 있습니다.

    그리고 건조기가 있다면 더더욱 문제 없습니다. 건조기는 기계적 건조이지만, 마른수건이나 의류도 뽀송하게

    살려서 말려주네요.