역사학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.30

옛날 사람들 한복을 어떻게 세탁을 했나요

요즘 현대사회에서는 한복을 명절 빼고는 거의 안 입는 걸로 알고 있습니다 하지만 옛날에는 모든 옷이 거의 한복이었는데 옛날 사람들 한복을 어떻게 세탁해서 입었는지 그게 궁금하네요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 사람들은 자연에서 얻은 천연의 재료로 세제를 만들고,

    빨래 방망이로 옷을 두드려 때를 뺐으며, 햇볕을 이용해 옷감을 표백했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 옷들을 따로따로 세탁하고 다시 바느질해서 입었다고 합니다. 이러한 과거에는 세제로 잿물을 사용해서 세제역활을 할수 있게 만들어서 사용했는데요. 약산성을 띄고 있는 쌀뜬물,팥가루,녹두가루등의 곡물 가루를 풀어서 세제를 만들었다고 합니다.