역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.17

조선시대에 한복은 어떻게 세탁을 하였나요?

조선시대에는 지금과 다르게 옷이 거의 한복으로 이루어져 있었을텐데, 이런 한복을 조선시대에는 어떤방법으로 세탁을 하였나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 천연 재료(잿물, 쌀뜬물, 팥가루, 녹두 가루 등)을 이용하여 세제를 만들어 빨래를 했습니다. 또한 빨래 방망이로 옷을 두드려 때를 제거했으며, 햇볕으로 이용하여 표백 및 건조시켰습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 한복 빨래 방법은 먼저 애벌빨래라고 빨랫감을 묽은 잿물에 담갔다가 두드려서 빤 다음, 잿물과 함께 삶은 다음 다시 두드려 빨았습니다. 잿물 이외도 오줌을 사용했습니다. 오줌을 분해하면 암모니아가 나오는데 이 암모니아는 약알칼리로서 뛰어난 세탁효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 한복은 그 당시 근처 냇물에서 양잿물등, 빨래 방망이를 활용해서 빨래했습니다.