신경외과건강상담
지적인딩고6
지적인딩고622.04.03

병원에서 pcr검사 소견서를 받으면 선별진료소에가서 꼭 검사를 해야하나료??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에서 신속항원검사를 했는데.

희미하게 두줄이라며 pcr검사 소견서를 써준다고하면.

선별진료소나 pcr검사 가능한 병원에서 꼭 검사를 받아야 하는건가요??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    신속항원검사에서 희미한 두줄은 코로나 19 초기에 바이러스양이 부족하여 나타날 수도 있고 키트 오류나 위양성 가능성이 있습니다. 그렇기때문에 PCR로 코로나 19 에 대한 감염여부를 정확히 확인하는 것이 좋겠습니다.

    PCR 검사 소견서를 받더라도 검사 여부는 개인의 선택입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    pcr검사가 필요하다는 의사 소견서를 가지고 선별진료소에서 pcr검사를 받으시면 됩니다. 희미하게 두줄인 경우 확진으로 판정하는경우도 있지만 확실하게 하려고 pcr검사를 권고하신듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 확진을 위해 선별진료소를 방문하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    이는 확진 여부는 격리와도 관련이 있으며 추후 백신 접종 등 생활에도 어느 정도

    영향을 줄 수 있습니다. 한번 확진이 된 경우에는 백신을 맞은 사람 보다도 많은

    면역 항체가 있기 때문에 일시적인 격리 기간을 거친 후에는 생활에 좀 더

    자유로울 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    PCR 검사를 받아보아야 합니다. 확진이라면 1주일간 자가격리를 해야 주변으로 전파가 되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 신속항원 검사를 받았는데 양성이 나온 경우 반드시 pcr 검사를 받아야 하는지 궁금하시군요.

    pcr 검사 소견소를 받은 후에 검사를 받아야 행정적으로 확진자로 분류되며, 자가격리 7일을 진행하게 되기 때문에 pcr 검사를 받으러 가야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    희미하게 두 줄인 경우, 후에 재검사를 하면

    양성으로 판정 될 가능성이 높습니다

    코로나 감염 초기인 경우 체내에 바이러스의 양이 부족하기 때문에

    희미하거나 음성으로 나오는 경우가 있습니다

    가급적 추가 검사를 받으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    병원 신속항원검사에서 검사결과가 애매한 경우 확실히 하고자 PCR검사를 권고하신듯 합니다. 희미하게 두줄이어도 양성이기 때문에 PCR검사에서도 양성으로 나올 확률이 매우 높습니다. 선별진료소 PCR검사를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    병원에서 신속항원검사를 했는데.

    희미하게 두줄이라며 pcr검사 소견서를 써준다고하면.

    선별진료소나 pcr검사 가능한 병원에서 검사를 받아야 보다 정확하게 확인이 가능합니다.

  • 검사를 받으셔야합니다

    자가 검사 키트의 정확도는 90-93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    법적으로 명확히 책임소지를 가리기에는 검사결과가 명확하지 않은 부분이 있지만 검사 대상이고 감염가능성에 대해 고지를 받았다면 검사를 받는것이 문제가 없을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신속항원검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다. 그러므로 결과가 애매하다면 검사를 통해 확진을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    병원에서 불확실함으로 인해 PCR검사를 추천하는 것이라면, PCR검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 개인의 선택이며, 법으로 강제되는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의사의 pcr소견소로 보건소나 선별진료소에서 무료 pcr가능합니다.

    꼭 검사를 받는 것을 권장합니다. 의무는 아닙니다.

    희미한 경우 양성인 경우가 많으며 확진이 되신다면 자가격리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소견서를 써준다는 것은 감염이 의심되기 때문에 이를 확진할 필요가 있는 것입니다. 따라서 의사선생님의 소견서대로 검사를 하는 것이 더욱 좋습니다. 추후 감염이 확진되면 이에 대해 대처하기도 쉽기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확하게 코로나 감염 여부를 확인하기 위해서 pcr검사를 시행하시기 바랍니다. 전문가용 신속 항원 검사는 자가 진단 키트보다 정확하지만 pcr보다는 정확도가 떨어집니다. 따라서 감염이 의심되는 경우에는 pcr을 시행하는 것이 가장 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신속항원검사에서 두줄이 나온다면 PCR 검사를 받아야 합니다. 현재로서는 자가진단키트, 신속항원검사에서 두줄이 나온다면 PCR 검사를 받고 확진을 하는 것을 권하고 있습니다. 신속항원검사는 확진을 위해 사용할 수 있을 정도로 민감도 및 특이도가 높지 않아 최종적으로 PCR 검사를 하셔야 확진할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    병원에서 소견서를 받았다고 하여 반드시 검사 받을 필요는 없으나, 코로나 감염 가능성이 매우 높으므로 검사 받는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 게시판의 경우 현직 의료인이 답변을 드리는 곳입니다..

    질문내용의 경우 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 의학적 질문이 아니기때문에 보건소나 방역당국에 문의해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 신속항원검사를 했는데.

    희미하게 두줄이라며 pcr검사 소견서를 써준다고하면.

    선별진료소나 pcr검사 가능한 병원에서 꼭 검사를 받아보아야 보다 정확하게 확인이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    신속항원검사로 코로나 확진 판정을 받아 자가격리를 받으셨다면 따로 받으시지 않으셔도 됩니다.

    다만 그렇지 않는다면 PCR 검사를 받으시는 것을 권고합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 신속항원검사 후 희미한 두줄이 나와서 양성 판정을 받았으면 굳이 PCR 검사를 받을 필요는 없습니다.

    2. 다만 병원에서 양성판정을 안해주고, 소견서만 써주었으면 선별진료소 방문해서 PCR 검사 받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 현재는 양성으로 보이므로 반드시 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신속항원검사에서 양성판정을 확실하기 내리기 어려워서 의뢰한것 같습니다.

    이럴경우 확진판정 받으려면 pcr검사를 받으셔야 합니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 받으시면 됩니다.

    양성일 가능성이 높기 때문에

    PCR을 받으시려면 2줄이 나와있는 키트나 소견서가 있어야합니다.

    PCR을 받으시는게 좋겠습니다.

  • 병원에서 시행한 신속항원검사에서 두 줄이 보여 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었을 가능성이 있는 상황에서 소견서까지 작성해 주었다면 PCR 검사를 받아보셔야 합니다. 만약 감염이 맞다면 확진 받지 않은 상태로 돌아다니며 타인에게 전염시키면서 피해를 줄 수 있기 때문입니다. 다만 워낙 확진자가 많기 때문에 현 상황에서 검사를 받지 않았다고 따로 색출하여 처벌하거나 하지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    pcr 검사를 하지 않으면 나라에 보고가 안되어 확진자로 분류가 되지 않습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    소견서는 양성일가능성이 있지만 음성이 나오는경우 작성자님 처럼 애매모호한경우에 pcr검사를 받을수 있도록 하는거죠. 보건소나 선별진료소에 가셔서 pcr검사를 받으시는게 좋습니다