까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.02.24

예능 보면 무슨 말하면 사람을 T냐 F냐로 분류하던데, 무엇의 약자인가요?

mbti인것은 알겠는데요.

별로 관심이 없어서 잘 모르는데 예능에서 t 냐f 냐 로 너무 나오더라구요.. , 뭐의 약자이고 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 정중한알파카17입니다.

    T와 F는 각각 MBTI의 판단기능(판단의 근거)를 구분하는 경향이며

    T - Thinking(사고형)은 업무 중심 타입을 의미합니다. 진실과 사실에 주로 관심을 가지며 '맞다, 틀리다'의 판단을 선호합니다.

    F - Feeling(감정형)은 인간관계 중심 타입을 의미합니다. 사람과의 관계에 주로 관심을 가지며 '좋다, 나쁘다'의 판단을 선호합니다.

  • 판단을 결정하고 선택할때 사고형( T )인지 감정형( F ) 인지를 말하는것으로 Thinking과 Feeling의 약자입니다.MBTI는 myers-briggs type indicator의 줄임말로 성격유형을 분류하는 심리테스트입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    T는 사고(Thinking)으로, 업무 중심의 타입으로 논리적, 분석적, 객관적으로 사실을 판단하고 원리와 원칙을 중시하는 타입이고 반대로 F는 감정(Feeling)으로 인간관계 중심 탕비으로 사람과의 관계에 관ㅅ미을 가지며 감정, 의미, 영향, 도덕성, 협조, 공감을 중시하는 타입입니다.