역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.28

과거에는 카톨릭이 가장 강대한 종교였는데 왜 기독교가 우세한 종교가 되었나요?

과거 중세시대까지만 하더라도 카톨릭의 성세가 가장 강대하였던 것으로 보이는데, 지금을 보면 기독교가 더 세력이 왕성한 것으로 보입니다.

어느 시점을 기준으로 카톨릭과 기독교의 성세가 역전된 것인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    기독교는 예수 그리스도의 가르침과 행적을 본받으며 그를 인류를 구원한 메시아로 믿는 아브라함 계통의 종교입니다. 구교인 로마의 카톨릭과 그리스 정교 그리고 신교인 개신교가 있습니다. 우리나라에서는 기독교=개신교로 보고 있으나 이는 극히 일부분을 본 것입니다. 기독교=로마의 카톨릭(천주교)+그리스정교+개신교 등입니다. 기독교 신자는 약 25억명으로 최대이며 다음으로 이슬람교가 19억명 힌두교가 8억명 불교가 4억5천만명으로 세계 4대 종교로 불립니다. 카톨릭교는 명실상부한 기독교 최대의 종파입니다. 남유럽과 동유럽 스페인과 포르투갈의 정복전쟁으로 남미도 대부분 카톨릭국가입니다. 사하라 이남 아프리카와 남태평양 필리핀 등에서 강세이며 단일종파로 보면 미국에서도 최대 종파입니다. 히스패닉의 꾸준한 증가가 원인입니다. 개신교가 강세인 지역은 북유럽과 영국 사하라 이남 아프리카 호주 뉴질랜드 등입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    과거 종교개혁 등을 통하여

    부패한 카톨릭에서 개신교로 많이 이동하는 등

    이에 기독교가 우세해졌다고 볼 수 있습니다.