화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.03.02

꽃샘추위는 어떤 이유로 발생하나요?

이제 슬슬 봄이 다가오는지 날이 따뜻해지고 있습니다. 그러나 이런 날씨가 지속되다 꽃샘추위로 갑자기 추워지곤 하는데 꽃샘추위의 원인은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    시베리아 고기압의 영향으로 추워졌다를 반복하는 것입니다. 이는 제트기류와 관련이 되어 있습니다. 보통 제트기류가 헐거워졌을 때 냉기가 한반도까지 내려오게 되어 추워지는 현상이 생기게 됩니다.

  • 꽃샘추위란 이른 봄철 날씨가 꽃이 피는 것을 시샘하듯 일시적으로 갑자기 추워지는 기상 현상을 뜻한다.

    매해 봄이 되면 겨울철 시베리아 기단의 세력이 약화되면서 기온이 상승하다가 갑자기 이 기단이 일시적으로 강화될 때 추워지는 것이다. 이런 이상 저온 현상이 꽃샘추위의 원인이 된다.

    특히 꽃샘추위란 이상 저온 현상은 우리나라의 봄철에만 나타나는 것으로 알려져 눈길을 끈다.

    한편 꽃샘추위 원인이 되는 이상 저온 현상으로 인해 사람들이 느끼는 추위는 2월 말부터 4월 중순인데 반해 실제 꽃샘추위 발생 기간은 3월부터 5월까지로 분석되고 있다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    겨울에 가장 큰 영향을 주는 시베리아 기단의 확장과 수축 때문입니다.

    차가운 시베리아기단이 확장하면 추운 날씨가 이어지고 수축하면 조금은 따뜻한 기온이 됩니다.

    이렇게 3일간 확장하고 4일간 수축하는 주기를 가지며 3한4온의 날씨를 보이는 것입니다.