예금·적금경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.14

은행은 어떠한 방법으로 수익을 올리나요?

시중 은행들은 어떠한 방법으로 수익을 올리나요?

단순히 대출을 해줘서 그에 따른 이자를 받아서 수익을 올리는 것인가요?

그렇게 되면 저축이자도 줘야 하기 때문에 큰 수익이 안되지 않나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 은행의 수익 구조에 대해서 말씀드리도록 할게요

    일반은행(저축은행 제외)들은 우리가 흔히 아는 '예대마진(예금금리와 대출금리의 차이)' 통해 얻게 되는 수익이 가장 큰 비중을 차지하게 됩니다. 하지만 이 외외에도 다양한 수익구조를 형성하고 있습니다. 은행들은 보통 대출이자를 통해서 얻게되는 수익은 '이자 수익'이라고 하며, 그 외로 운용해서 얻게 되는 수익을 '비이자 수익'이라고 분류하게 됩니다. 은행은 보통 이자수익이 70~80%를 차지하며 비이자수익이 20~30%를 차지하고 있으나 은행별로 주력상품이 달라 조금씩 비율이 상이합니다. 보편적인 은행들의 수익구조는 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

    • 대출을 통한 수익

    • 외환(송금, 환전등)

    • 카드발급대행 수수료 및 카드 이용대금 수수료

    • 주식운용

    • 채권운용

    • ATM출금수수료, 국내 이체 수수료

    • 보험판매 대리인 수수료

    • 퇴직연금 운용 수수료 수입

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 시중 은행들은 여러 가지 방법으로 수익을 올립니다. 대출을 통한 이자 수익은 그중 하나일 뿐입니다. 일반적으로 은행의 수익원은 대출이자, 투자수익, 서비스 수수료, 기타 해외 환전 수수료, 파생상품 거래 수익, 신용카드 수수료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 기본적인 은행 수익은 예대마진입니다. 즉, 대출 이자율과 저축 이율과의 차이만큼 수익을 취하게 됩니다. 물론 부실대출채권 여부 등이 수익성에 직접적으로 영향을 끼치기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행의 기본 사업구조는 예대금차이입니다. 낮은 금리로 예금을 받거나, 은행채를 발행해 자금조달을 하고, 상대적으로 높은 금리로 대출을 하여 금리차이를 수익으로 인식합니다. 또한, 수수료, 금융주관 등의 기타 수익이 발생합니다.