자동차생활
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.01.23

영하 온도가 얼마정도 되면 전기차 운행을 안해야할까요?

제가 있는 곳은 현재 온도가 영하 7도이고 체감온도가 13도 정도 되는데, 뉴스보니까

미국에 너무 추워서 운행중에 방전되서 전기차가 다 서있다고 하더라구요.

영하 온도가 몇 도 이하가 되면 전기차 운행을 안하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    미국의 영하온도의 경우 뉴스에 나온 온도가 영하 30도 이하의 날씨였다고 하는걸 보니 우리나라에서의 추위는 그정도까지는 아닌듯합니다.

  • 안녕하세요. 되알진개미새214입니다.

    영하 몇도부터 전기차 운행을 중단해야 하는지에 대한 명확한 기준은 없습니다.

    영하 10도 이하에서는 전기차의 주행거리가 급격히 감소하기 때문에

    운행에 주의해야 합니다.

    영하의 날씨에서는 배터리의 효율이 저하됩니다.

    배터리 내부의 전해질이 냉각되어 저항이 증가하기 때문입니다.

    영하의 날씨에서는 히터를 사용해야 하기 때문에 전력 소모가 증가합니다.

    히터가 전기차의 배터리에서 전력을 사용하기 때문입니다.

    영하 10도 이하의 날씨에서는 출발 전 충분히 충전해야 합니다.

    이는 주행거리가 감소하기 때문입니다.

    히터 사용을 최소화해야 합니다.

    전력 소모를 줄이기 위함입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다