하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.11.07

중국과 수교를 위해 대만과 단교한 시기와 그 이유가 궁금합니디

우리나라가 중국과 수교를 하기 전에는 대만과 수교가 되어 있었습니다

그러다 대만은 단교를 하고 중국과 수교를 했던것으로 기억하는데 그때가 언제인지 궁금하고 중국을 선택했던 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    중국이라는 큰 나라와 경제적으로 협력을 할 수밖에 없는 상황에서 중국과 수교를 했고요

    어릴때라 잘 기억은 나지 않는데 중국이랑 수교를 하는 날 대만이 우리랑 국교를 단절한 것으로 압니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    중국은 대만과 수교한 국가와는 외교관계를 맺지 않습니다.

    1992년 중국과의 수교를 하면서 대만과는 단교할 수 벆에 없었습니다.

    중국을 선택한 이유는 경제적 실리 때문이죠.