정형외과의료상담
혜자정신
혜자정신24.02.02

외회전 발이 내회전 신발을 신으면 나타나는 문제점

나이
성별
남성

외회전 발이 내회전 전용 신발을 신어도 괜찮나요?

반대로 내회전 발이 외회전 전용 신발을 신어도 괜찮나요?? 궁금합니다 ㅠㅠ 아니면 상관이 없나요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    외회전 발이 내회전 전용 신발을 신는 것이나, 내회전 발이 외회전 전용 신발을 신는 것은 추천되지 않습니다. 이는 발의 자연스러운 움직임을 방해하고 불필요한 스트레스를 가중시켜 발, 발목, 무릎, 심지어 척추까지 영향을 미칠 수 있기 때문입니다. 신발은 개인의 발 모양과 걸음걸이에 맞게 선택되어야 하며, 잘못된 신발을 신을 경우에는 근육통, 관절 문제, 또는 운동 부상의 위험을 증가시킬 수 있습니다.