영양제약·영양제
hswisdom
hswisdom23.02.16

항산화작용을 한다는 뜻이 정확히 어떤 의미인지요?

나이
성별
남성

항산화작용을 한다는 뜻이 정확히 어떤 의미인지요?

비타민이나 다른 식품보조약을 먹을 때보면 항산화작용을한다는 말이 많은데요. 좋다는건 알겠는데 정확히 어떻게 좋은 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항산화작용은 몸의 산화를 유발하는 활성산소를 제거하여 몸이 노화되는 것을 막는데 도움을 줄수 있는 영양소를 의미하며 비타민씨와 코엔자임큐텐이 항산화작용이 뛰어납니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    활성산소라는 물질은 나쁜 음식을 먹거나 생활습관이 안좋아도 생기고 자연스러운 과정에서 생기기도해요.

    활성산소는 그자체로 독성으로 작용해서 세포를 공격해서 제기능을 못하게 만들구요.

    항산화제는 활성산소를 덜만들게하고 만들어진 것도 작용을 무력화시켜요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항산화제는 체내 활성산소에 의해 세포들이 파괴되고 제기능을 잃는것을 막아주는 기능을 가진 영양소를 말합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항산화작용은 체내에서 스트레스 등으로 인하여 발생하는 활성산소를 제거하는 것을 말합니다.

    체내에서 여러 반응을 통해 활성산소들이 만들어지며

    이는 노화의 원인이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    산화가 일어나면 세포를 파괴하고 노화를 촉진하게 됩니다. 따라서 항산화라는 것은 이러한 기능을 억제하여 세포를 보호하고 노화 촉진을 예방할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우리 몸에서 대사가 일어나게 되면 활성산소가 생기게 되는데, 이러한 활성산소는 반응성이 매우 높아서 세포와 조직들을 공격할 수 있습니다.

    이때 항산화제를 먹으면 이러한 활성산소의 작용을 억제시켜서 세포가 공격당하는 것을 억제합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    우리 몸은 에너지대사를 하면서 산소를 사용합니다. 그 과정에 활성산소라는 반응성 높은 물질들이 만들어질 수 밖에 없습니다. 이 활성산소는 세포를 공격해서 우리 몸에 노화, 질병을 일으키는 성분입니다.

    항산화제는 활성산소를 없애주는 역할을 하는 성분들입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    쉽게 얘기하면 노화를 막는다고 생각하시먼 될것같습니다. 산화될 경우 기능 저하 등이 발생하는데 그런걸 잡아준다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    우리몸은 산소를 만나면 노화가 진행됩니다. 항산화 작용(anti-oxidant)이란 말 그대로 산소와 만나는 과정을 막는 것입니다. 이는 과일의 갈변을 막기 위해서 진공 포장을 하는 것과 같은 이치입니다. 우리 몸의 노화를 막아주는 항산화제는 몸을 늙게하는 활성 산소를 제거하는 역할을 하기에 전체적인 노화과정을 방지하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    인체내에서 여러 반응들을 통해

    활성 산소들이 생성되게 됩니다.

    활성 산소들은 체내의 여러 조직이나, 세포들을 공격하여 손상을 입힙니다.

    황산화 성분은 이런 활성 산소들을 제거하여

    몸안의 조직과 세포를 보호하는 역할을 합니다.