약 복용약·영양제
운좋은말90
운좋은말9021.03.31

고혈압약 장복해도 부작용 없나요?

혈압이 높아 고혈압약 복용 시작했는데 장복시 부작용이 걱정됩니다. 오래 복용할 시 간에 부담을 줘서 오히려 안좋다는 얘기를 들은 적 있어서요.

이외에도 고혈압약 복용시 주의할 점 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고혈압약은 크게 내성도 없고 간에 부담을 주지 않습니다.

    - 내성과 간기능 이상은 잘못 알려진 사실입니다. 의사의 진단 하에 적당량 복용하고 간단한 운동 등을 병행하면 괜찮습니다.

    -오히려 혈압이 있는데 고혈압약을 복용하지 않으면 심장과 혈관에 문제가 생길 가능성이 높습니다.

    -혈압약 복용 하고 병원이나 약국을 방문할 때 항상 '혈압약을 복용하고 있는데 이 약 먹어도 되나요?' 하고 물어보셔야 합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약을 어떤걸 드시는지 알 수 없어 정확히 답변드리기는 힘들지만

    일반적으로 고혈압약은 장복으로 인해 내성이나 부작용이 생기는 의약품은 아닙니다.

    보통 고혈압약을 평소처럼 드셔도 혈압조절이 안되신다면 그건 증세가 심해져서 그럴 확률이 높습니다.

    고혈압은 같은 시간에 규칙적으로 드시는게 가장 중요합니다.

    복용하셨다 안하셨다 하시면 오히려 혈압조절에 문제가 생길 수 있습니다.

    집에 혈압측정기를 구비하셔서 주기적으로 체크하시는 것도 좋습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고혈압약은 장기간 복용해야만 하는 약이며 장기복용한다고해서 부작용이 심하게 나타나지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.