역사학문
탈퇴한 사용자

신라시대의 골품제도가 어떻게 만들어젔는지

신라시대의 골품제도는 언제 누구에의해 만들어졌는지 골품제의 각등급의 기준은 무엇을 근거로 품계를 정하고 품계보다 위계급으로 진급은 불가능한건지 알수있읍니까?

  • zudaish
    zudaish23.03.07

    안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.신라는 중앙 집권 국가로 발전하는 과정에서 왕권을 강화하고, 독특한 신분 제도인 골품제를 마련하여 통치 기반을 정비해 나갔다. 골품제는 각 지방의 부족장들을 그 세력의 크기에 따라 등급을 두어 중앙 귀족에 편입하는 과정에서 성립하였다.