기타 의료상담의료상담
친절한황여새76
친절한황여새7624.02.20

경구피임약 복용 중인데 방금 전에 일어나서 토했는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 머쉬론

현재 경구피임약 복용 중인데요.

매일 오후 11시 반에 복용 하고 있는데 조금 전에 깨서(새벽 4시 반) 설사랑 같이 토를 갑자기 했어요. 첫팩이긴 한데 이런적이 없어서 아마 체한 것 같은데 약을 하나 더 복용해야 하나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    경구피임약 복용 후 짧은 시간 내에 구토나 심한 설사를 경험한 경우, 약물의 흡수가 제대로 이루어지지 않았을 가능성이 있습니다. 대부분의 경구피임약 지침에서는 3-4시간 이내에 구토나 심한 설사가 발생한 경우, 추가 복용이 필요할 수 있다고 언급합니다. 그러나, 시간이 좀 더 지난 후에 증상이 발생했기 때문에, 약의 대부분이 이미 흡수되었을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이미 약제가 몸에 흡수 된 이후 일 가능성이 높아 추가복용은 적절치 않고 다음 정해진 시간에 복용하시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다. 하지만 이경우 피임효과가 감소할수 있으니 피임이 목적이라면 일주일여 동안에는 콘돔등 다른 피임법을 병행하는 것이 안전합니다.