양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.05

아이가 숙면을 취하기 좋은 조건을 알고 싶어요

아이 자는 모습 보면 한 번씩 뒤척이고 자주 잠을 깨는데 아이가 숙면을 취하기 좋은 조건이 따로 있는지 알고 싶네요 어떻게 해야 잠을 좀 잘 잘까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    어른과 비슷한듯하지만 아이들은 습도에 조금 더 초점을 맞춰주세요. 50-60%정도가 되어야 좋고 실내온도도 약22도 근처로 맞춰주시면 알맞습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙면을 취할 수 있는 환경을 조성해 주어야 합니다.

    방안의 온도와 습도가 적정하게 유지 되어 있는지를 먼저 점검해 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙면을 취하기 위해서는 성인과 같이 실내 온습도를

    적정하게 유지해 주시는 것이 필요합니다. 22-26도의 실내온도를

    유지해주시고 40-50%의 습도를 유지시켜주시면 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아기가 자주 깬다면 자기전에 마사지를 해주는것도 좋을수있으며 잠자리를 바꿔보시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    안막커튼 같은 것으로 방을 어둡게 해주시고

    수면에 집중할 수 있게 조용하게 해주셔야 좋아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    방의 환경이 중요할 것 같습니다

    커텐을 이용해서 주변을 어둡게 하고, 조용한 음악을 들려 주는 것도 좋을 것 같습니다

    또한 목욕을 하고 나면 근육이 이완되서 쉽게 충분히 잠이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 낮동안 충분한 활동량을 확보해야 합니다. 특히 햇볕을 쬐며 야외에서 활동하는 시간이 충분해야 밤에도 잘 자게 됩니다. 또 자기 전에 몸이 충분히 이완되고 마음이 편안한 상태여야 하는데요 우선 따뜻한 물에 목욕을 시켜서 몸이 이완될 수 있도록 해주시고 누운 자리에서 다리나 발 위주로 마사지를 해주시면 피로가 풀리며 숙면을 취하는데 도움이 됩니다.

    또 잠자리 독서나 대화를 통해서 아이가 편안한 마음 상태에서 잠 들 수 있게 해주시고 애정표현도 많이 해주시면 기분좋게 잠들고 숙면을 취할 수 있게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 깨지 않고 숙면을 취하게 하기 위해서는

    매일 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다

    항상 같은 시간에 재우게 되면, 신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직입니다

    그리고 아이가 잘 먹는지도 중요합니다

    영양이 결핍되면, 중간에 자주 깬답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자기전에 목욕을 하거나 마사지를 해주는것도 좋아요. 일정한 수면루틴을 정하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    덥지 않은 이부자리와 어두운조명

    40~60프로의 습도유지 및 25~26도의 .쾌적한 온도..가 숙면을 취하는데 좋은조건이며

    잠자기전 미지근한 물로 목욕시키신후 마사지를 통해서 수면유도를 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 잠자는것이 다 다르지요.

    뒤척이며 자거나 방을 다 돌아다니면서 자거나 얌전히 자기도 해요.

    그런다고 숙면을 안하는것은 아니지요.

    숙면을 할 수 있는 환경조건은 존재하지요.

    적정 온도와 습도, 암막커튼, 포근한 이불, 향기(아로마 등). 사람의 온기 등이라 할수 있어요.

    아이가 편안하게 숙면 할 수 있게 도움을 주는것도 좋을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    조용한 분위기를 조성해주시며

    이와 더불어서 아주 어둡게 해주셔야 아이가

    숙면을 취할 수 있습니다.

    적절한 온도와 습도도 필요합니다.