지구과학·천문우주학문
푸른지평선
푸른지평선23.03.11

우리나라에 가장 많이 분포되어 있는 암석의 종류는 무엇인가요?

등산이나 섬 여행을 하다보면 여러 종류의 다양한 바위들을 볼 수 있는데, 문득 우리나라에 가장 많이 분포되어 있는 암석은 어떤 종류의 암석인지 궁금하여 문의드립니다. 어떤 종류인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리나라에 가장 많이 분포되어 있는 암석은 사직암(Granite)입니다. 사직암은 광성암석 중에서 알칼리성 편마그마암의 하나로, 성분 중에 광맥물이 크게 포함되어 있어서 분홍빛, 회백색 등 다양한 색상을 띠고 있습니다. 사직암은 우리나라 전체 지역에 걸쳐서 분포되어 있으며, 특히 한반도 남부 지역과 제주도에 많이 분포되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    우리나라에 가장 많이 분포되어 있는 암석은 안산암으로 알려져 있습니다. 안산암은 화산암 중에서도 가장 흔하며, 우리나라 대부분의 지역에서 발견됩니다. 특히, 경기도를 비롯한 서울 주변 지역에서는 거의 대부분 안산암으로 이루어져 있습니다. 안산암은 용암이 굳어서 만들어진 암석으로, 화산 분화로 인해 지표면에 나타난 용암이 기반암석 위에 적층되어 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우리나라에 가장 많이 분포되어 있는 암석은 화강암입니다. 화강암은 우리나라 대부분 지역에서 발견되며, 한반도의 지형을 형성하는데 중요한 역할을 합니다. 특히 경북 지방을 중심으로 대부분의 산이 화강암으로 이루어져 있습니다. 그 외에도 석회암, 현무암, 사암 등 다양한 종류의 암석이 분포하고 있습니다.