내과의료상담
붉은가오리192
붉은가오리19223.01.22

혈압약은 언제 끊을 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

혈압약을 받아 먹고 있습니다.

이틀 후 병원에 재진 가는데 전확한 혈압측정응 하거 싶은데 역을 2일정도 먹지 말고 가야하는 건가요?

아니면 그냥 계속 먹고 가야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    어떤 약을 어느정도 용량으로 먹고 있는 지가 중요하겠습니다.

    먼저 약을 처방해주신 주치의 선생님과 상의 권유드립니다.

  • 일반적으로 고혈압으로 인해서 복용하는 항고혈압제는 꾸준히 계속 복용해주어야 합니다. 끊는 것은 보통 잘 생각하지 못하는데, 약물 복용 없이 장기적으로 혈압이 적정 수준에 잘 유지가 될 수 있는 상황이 된다면 단약을 고려해볼 수 있습니다. 단약과 관련하여서는 매우 조심스럽게 접근하여야 하며 혼자 결정할 수 있는 부분이 아니며 주치의 선생님과 잘 상의도 하고 추적 관찰도 해가면서 결정하여야 합니다. 진료를 보러 갈 때에는 약물 중단을 하지 마시고 진료를 보시면서 단약 희망 여부를 전달하시면 주치의 선생님이 적절한 의견을 이야기 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압은 교정이 가능한 원인들도 있지만 노화가 진행됨에 따라 혈관자체가 노화되어 딱딱해지며 발생하는 영향도 있으므로 약물을 중단할 시에 혈압이 상승할 수 있습니다. 또한 혈압약에는 단순 혈압을 강하하는 효과와 더불어 신장보호나 심장을 보호하는 기능이 포함되어 있을 수 있어 약물을 중단해도 될지 주치의와 먼저 상의하는 것이 좋겠습니다. 검사를 위해 내원하더라도 약물을 중단하게 되면 보상작용으로 인해 혈압이 급격히 상승할 수도 있으므로 약물은 복용하는 것이 일반적이나 주치의와 상의가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    약은 언제부터 복용하셨나요?

    약을 먹는 상태로 내원하시는게 맞습니다.

    혈압이 계속 잘 조절되면 약물 용량을 줄이다가 끊어주실겁니다.

    싱겁게 먹는 식습관, 하루 30분 이상 유산소운동이 부교감 톤을 증가해줘서 혈압약을 끊는데 도움이 되실겁니다.

    그런데, 나이가 들면 혈관 탄성이 떨어지면서 혈압이 점점 증가하는 경향이 있기 때문에 혈압약을 계속 먹으셔야 하는 경우가 많습니다.