역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.10.26

신라가 일본과 교류를 많이 하지 않았던 이유가 궁금합니다.

삼국시대에 일본은 백제와 교역을 활발히 했고, 백제 문화도 많이 전파했습니다. 이외에도 가야와도 교역을 한 반면 신라와는 그렇게 사이가 썩 좋지 않았는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본과 거리가 가장 가까운 영남 지역에 위치한 신라였지만 왜국과의 관계는 그다지 좋지 않았습니다. 백제,가야,왜가 힘을 합쳐 신라를 공격하기도 했고, 심지어 신라와 백제가 손 잡은 나제동맹 때도 왜는 친구의 친구라 할 수 있는 신라를 공격했습니다.

    《일본서기》에 의하면 왜는 백제를 하나의 번국으로 보았고 백제가 멸망한 직후에도 신라를 공격하였으며 신라와 일본은 아주 사이가 나쁜 시기와 그나마 괜찮던 시기가 있었는데, 양국 모두 자존심이 무척 강해서 대체로 서로 상대방이 오만하며 무례하다고 비난하였다고합니다.