역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.23

신라는 일본과 사이가 썩 좋지 않았던 이유가 무엇인가요?

일찌감치 일본은 백제와 교역을 해왔고 교루도 매우 적극적이었습니다

이외에도 가야와도 교역을 한 반면 신라와는 그렇게 사이가 썩 좋지않았는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    6세기 말부터 7세기 초에 걸쳐 일본은 신라를 침공하여 많은 피해를 입혔습니다. 이에 대한 신라의 보복으로 양국 간의 관계가 악화되었습니다

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    당시 백제는 중국과 교류하고 있었기에

    왜의 입장에서 얻어낼 것이 많은 나라였습니다.

    그래서 백제와 우호적인 관계를 가진 것이죠.

    반면 왜는 신라 초기부터 신라를 약탈했는데

    이는 약탈 이외에 신라에서 얻어낼 만한

    무언가가 없었기에 그랬다고 볼 수 있습니다.

    어찌되었든 왜는 백제와 가까웠고,

    신라의 김춘추가 신라의 동맹국을 확보하려

    왜를 방문했음에도 동맹을 이뤄내지 못했습니다.

    그리고 삼국통일전쟁 당시 왜는

    신라와 당의 연합군이 왜까지 쳐들어올 거란

    불안감 때문에 백제를 적극 지원하기도 했고요.

    이러한 관계는 신라가 통일한 이후에

    시간이 지나면서 서서히 해소되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 지역적으로 결국 가깝다 보니 서로 많이 싸웠다고 합니다. 신라 초기부터 일본과 싸웠다는 기록이 삼국사기에 있을만큼 많이 싸우기도 많이 교류하기도 하였는데 미사흔이 인질로 되었던적도 있다고 합니다.《삼국사기》에 의하면 신라는 초기부터 많은 침략을 받았는데 《삼국사기》 기록에서만도 박혁거세 시대부터 수십 번 쳐들어오고, 신라도 말기의 신라구를 제외하면 직접 왜를 침략한 기록은 《삼국사기》에는 없지만, 《일본서기》에는 527년 큐슈 북부의 유력자 이와이(磐井)에게 왜군의 신라 침공을 저지하도록 포섭한 일도 있을 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백제가 멸망 후 일본은 발해와 가깝게 지냈으나 신라와는 비교적 긴밀한 관계는 아니었는데 나당전쟁 이후 신라와 당의 국제 관계가 파탄나면서 신라가 일본과의 우호관계를 물색했고 잠시 양국간 우호관계까 이어지기는 했지만 향후 발해가 건국되고 신라가 당과의 관계를 회복하면서 양국 간 관계는 다시 소홀해졌습니다.