내과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.16

제가 간 수치가 많이 높게 나와요

나이
성별
남성

제가 평소에 술을 많이 먹어서 그런지 모르겠는데 간 수치가 일반인들보다 많이 높게 나오는데요 그래서 그런지 몸도 많이 피곤한데 병원 진료를 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    질문자분의 간수치는 음주때문에 올라갔을 가능성이 높습니다.

    우선은 금주를 지속적으로 유지하면서 간수치 정상화를 추적관찰 하셔야 하겠습니다. 간수치가 지속적으로 올라가 있다면 구조적인 이상을 확인하기 위한 초음파 검사와 바이러스감염을 배제하기 위한 혈액검사 등이 필요 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    술을 많이 드시면 당연하게도 간수치가 높아질 수 있습니다. 술을 줄이시는게 먼저이고, 내과를 방문해 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 과음을 피하시는 것이 우선이지요. 그러면 간수치는 저절로 떨어질 겁니다. 몸이 피곤한 것은 간 때문만은 아니랍니다. 다른 원인을 찾아봐야 하니 병원 진료는 필요합니다.

  • 간 수치가 높게 나왔다면 알코올에 의한 것이든 아니든 지방간, 간염 등 질환의 가능성을 의심해보아야 하는 소견입니다. 병원에서 제대로 된 상태 평가를 하고 상태에 맞는 치료를 받으실 필요가 있습니다. 소화기내과 진료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    간수치가 높은 원인은 다양합니다. 음주도 원인이 되며 간염이나 지방간, 약물 복용 등도 간수치를 높일수 있습니다. 병원에서 진료를 보시고 치료를 받으실 필요가 있습니다.