까칠한호저172
까칠한호저17223.06.10

ktx와 같은 기차에는 왜 안전벨트가 없나요?

비행기나 고속버스에는 안전벨트가 있지만 ktx와 같은 기차에는 안전벨트가 없습니다. ktx도 탈선과 같은 사고로 부상자가 생기는데 왜 안전벨트가 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    기차의 제동거리가 길기 때문에, 급제동 시 승객이 크게 다칠 위험이 적습니다.

    기차는 자동차와 달리 충돌 시 승객이 크게 튕겨나가지 않습니다.

    안전벨트를 착용하더라도, 충돌 시 승객이 다칠 위험이 여전히 존재합니다.

    안전벨트를 설치하는 비용이 많이 듭니다.