유아교육육아
위대한베짱이269
위대한베짱이26923.03.01

아이 핸드폰은 언제부터 사주는게 좋을까요 ???

이제 초등학교 들어가는 아이지만 학원을 여러개 다녀야해서 핸드폰을 사줘야되는지 고민하고 있습니다. 이럴경우 어떻게 해야 좋을까요 ...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    초등 입학하면 학원이나 안전문제로 핸드폰을 사주는경우가 많아요. 데이터를 이용하는 기능부분만 잘 컨트롤 해주셔서 최소화 하시면 될듯해요. 보통 초3학년에 많이 해주는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    부모님이 직접 등하원 지원이 어려운 경우 많이 들 사줍니다.

    스마트폰 중독이 우려스럽다면 시계형태 통화만 가능한 전화도 많이 사용합니다.

    가급적 스마트폰은 늦게 접하는 것이 좋은 만큼 구매시 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 학교에 들어가면 아이의 안전을 생각해서,

    아이의 등.하교도 체크해야 하고,

    학원 동서 거리도 체크해야 해서 이 시기 때 핸드폰을 많이들 사주는 것 같아요.

    아이가 일상 생활에 지장이 생길 정도의 게임이나, 핸드폰을 계속 한다면, 키즈폰 또는 폴더폰으로 바꾸는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    최근 동향을 보면 초등학교 1학년부터 휴대폰 보급률이 높은것으로 나타납니다

    아이가 필요하고 학원을 다니면서 연락을 해야할것같다면 사주셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 휴대전화를 사주는 시기는 정해져 있지 않습니다.

    가정상황과 맞벌이 등의 여건을 고려하여 아이에게 꼭 필요한 것이라면

    그 시기가 사주는 시기가 되어야 할 것입니다.

    필요치 않음에도 주변 아이들이 모두 가지고 있어 사주는 경우 아이가 스마트폰에

    쉽게 중독될 수 도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰은 전자파와 게임으로 인한 시력 저하등의 요인으로 늦게 사주는것을 추천드리지만 초등학교에 입학하고나면 학원등 아이의 안전문제가 야기되므로 핸드폰을 해주시되 수신 발신 기능 외 데이타 를 이용해 접속하는 부분은 최소한으로 해 주세요