유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.01

아이 처음에 핸드폰 언제사주시나요??

안녕하세요. 아이한테 처음 핸드폰을 사줘야 하는데 보통 언제 사주시나요?? 초등학교 저학년에 사주시는거 같은데 언제가 좋나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 휴대폰을 사줘야하는 적당한 시기가 궁금한가봅니다. 아이들에게 휴대폰을 사주고나면 사후관리가 쉽지가 않습니다. 아이들의 발달상 조절하기가 쉽지가 않기 때문이죠.스마트폰 같은 경우 늦게 사주면 사줄수록 좋다고 합니다. 만약 통화를 목적을 꼭 사줘야 한다면 실버폰이라고 하는 2G폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    최근에는 아이가 초등학교에 취학하면서 휴대전화를

    이 때 사주시는 부모님들이 많으십니다.

    사주는 시기는 상관이 없으나 사용 등에 제한을 두고

    중독되지 않게 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰을 사주는 시기는 정해져 있지 않습니다.

    핸드폰을 언제 사주느냐, 그것이 문제가 아니었던 것 같습니다.

    적절한 통제권, 절제력을 가질 수 있을 때! 그때가 바로 핸드폰을 가질 자격이 주어지는 때가 아닌가 싶습니다.

    아이가 스스로 휴대전화를 통제할 수 있는지 여부를 판단한 후 사주는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이들이 초등학교에 입학하면, 아이의 안전을 위해서 등.학교를 체크해야 하기 때문에 초등학교 들어갈 때 사주는 경우가 많답니다.

    아이가 핸드폰을 하루종일 보거나, 게임을 너무 오랫동안 하는 경우라면, 스마트폰 보다는 폴더폰을 사주는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 휴대폰을 줘도 되는 아주 이상적인 나이는 정해진 것이 없습니다. 더 중요한 것은 아이들이 휴대폰이 필요한 이유와 휴대폰을 관리할 만큼 성숙했냐는 것입니다. 휴대폰을 원하지만 꼭 필요하지 않은 경우도 있습니다. 6세 정도의 아이들이 휴대폰을 사용하는 것은 흔치 않지만, 11~12세 정도 되면 휴대폰을 사용하도록 하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 핸드폰을 처음으로 구입해줄 때는 그 아이의 연령, 개인적인 상황 및 가족의 필요에 따라 다를 수 있어요.

    일반적으로는 아이가 스스로 핸드폰을 사용하거나 필요로 하는 시기가 오기 전까지는

    가능한 한 늦게 구입하는 것이 좋습니다. 또한 만약 핸드폰이 필요하다면 아이의 사용 목적과 범위를 제한하고

    안전한 사용 방법을 교육해줌으로써 핸드폰 사용에 대한 위험을 최소화해야 합니다.