주식·가상화폐경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.11

블록체인 기술이 경제,금융 분야에 어떠한 변화를 가져왔나요?

블록체인 기술에 대해 공부를 하고 궁금증이 생겼습니다.블록체인 기술이 경제, 특히 금융 분야에 어떠한 변화를 가져왔는지에 대해 자세히 설명해주실 수 있나요?
  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 기술의 도입으로 인해서 탈중앙화 기술이 발달하였으며 이로 인해서 중앙에서 모든 정보를 관리하여 리스크가 높은 시대에서 정보의 분산을 통해서 중앙집권 정보통제의 리스크와 해킹의 리스크에 대해서도 안전성이 보안 강화가 되었다고 볼 수 있어요. 특히나 금융 분야에서는 정보의 보호 기능이 강화되었다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    아시다시피 블록체인 기술의 가장 큰 특징은 탈중앙화되었지만 신뢰성이 있다는 것입니다. 누가 감시하고 지키고 하지 않는데, 보장받을 수 있다는 것이지요. 그래서 금융에서 가장 크게 다가 온 것은 송금이라 할 수 있습니다. 보내는 사람이 중앙에서 보장해주면서 감시하는 역할을 거켜서 보내야하던 불편을 없앨 수 있으니까요.

    그리고 토큰경제도 큰 변화입니다. 지금의 이 아하토큰도 그렇고, 카사코리아의 건물 조각투자처럼, 어느 누군가가 관리하면서 보장을 해주는 역할 했어야 했던것을 없애주니까 가치가 없던 것들도 인정받을 수 있게되고, 기존과 비슷한 방식이더라도 관리자를 거치지 않으니 수수료라도 줄일수 있게 되었습니다.

    나중에는 우리의 개인정보 데이터도 지금은 기업들이 막 쓰고 있지만, 이런 것도 토큰화 해서 관리자 없이 블록체인기술아래 팔고 살수 있는 세상이 올 수도 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 등을 이용하여 거래내역 등의

    데이터 위조를 막을 수 있는 등 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 기술은 경제와 금융 분야에 다양한 변화를 가져왔습니다. 주요한 영향은 다음과 같습니다

    탈중앙화와 신뢰성 강화: 블록체인은 중앙 기관이나 중개자 없이 거래를 진행할 수 있는 탈중앙화된 시스템을 제공합니다. 이는 신뢰성을 강화하고 거래의 투명성을 높여 부정 행위를 예방할 수 있습니다.

    금융 거래의 효율성 향상: 블록체인은 거래 과정을 자동화하고 중개자의 역할을 줄여 효율성을 향상시킵니다. 특히 금융 거래에서는 중개자의 역할이 많은 비용과 시간을 요구하는데, 블록체인을 통해 이를 간소화하고 빠른 거래 처리를 가능하게 합니다.

    스마트 계약의 등장: 블록체인은 스마트 계약이라는 자동화된 계약 체결 시스템을 구현하는 데에 사용됩니다. 스마트 계약은 거래 조건을 프로그래밍하여 자동으로 실행되는 기능을 제공하며, 계약의 신뢰성과 효율성을 높여줍니다.

    금융 포함성의 증대: 블록체인은 전 세계적으로 접근 가능한 분산 네트워크를 구축할 수 있습니다. 이를 통해 금융 포함성이 향상되고, 금융 서비스에 접근하는데 있어서 지리적, 경제적 장벽이 줄어듭니다.

    자산 관리와 거래의 혁신: 블록체인은 디지털 자산의 관리와 거래를 혁신적으로 개선합니다. 예를 들어, 암호화폐와 토큰화된 자산의 발행, 거래, 소유권 확인 등을 블록체인을 통해 효과적으로 수행할 수 있습니다.