역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.20

홍해를 가른 모세의 기적은 이집트 역사서에 나와 있나요?

모세가 이스라엘 민족을 이끌고 이집트를 탈출할 때 홍해를 갈랐다고 하는데요.

이 일이 정말 있었다면 정말 기적같은 일이었을텐데 이집트의 역사서에 혹시 언급된 구절이 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    자신들이 보고 경험하였던 역사적인 사실을 충실히 기록하였던 이집트인들이라면 모세의 탈출과 같은 대사건이 있었다면 고의적으로 누락하지는 않았을 것이라는 것이다. 그러나 성경에는 이집트라는 말이 680번이나 나오는데 반해 이집트인들의 자료에는 이스라엘이라는 말이 기원전 1220년경 람세스 2세의 후계자인 미네타프 왕 5년에 단 한 번 나온다. "이스라엘은 황폐화되었고 그들은 남아있지 않다"라고 승전비에 적혀 있을 뿐이다.

    -출처: Daum 카페