다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

원푸드 다이어트 해도 될까요?

원푸드 다이어트를 하려고 합니다 방울 토마토나 바나나 생각 중인데 둘 중 하나만 골라서 하는게 효과가 빠른가요?

아니면 아침은 바나나1개 점심 저녁엔 토마토 이런 식으로 진행 해도 효과는 똑같을까요?

그리고 일주일동안 원푸드 진행하고 한 끼만 일반식 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    원푸드 다이어트의 경우 쉽게 질릴뿐 아니라 특저 영양소의 불균형을 초래하기때문에 가급적 진행하지 않는것을 추천해드립니다.

    또한 현재 말씀하신 바나나 토마토의 경우 단백질이 부족하기에 추천하지않습니다.

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사22.12.27

    원푸드 다이어트는 대부분 섭취 열량이 상당히 적어서 운동을 병행하기가 쉽지 않아서 지방 뿐만 아니라 근육이 많이 줄게 되면서 기초대사량이 급격히 떨어지게 된다. 이렇게 기초대사량이 줄어있는 상황에서는 식사량이 조금만 늘어도 금방 다시 체중이 느는 요요현상이 발생하기가 쉬워진다. 원푸드 다이어트를 평생 지속할 수 있으면 모를까, 체중이 준 이후 정상적인 식사를 하게 되면 급격하게 요요가 올 가능성이 높아진다는 뜻이다.

    원푸드 다이어트의 또 하나의 맹점은 특정한 음식의 섭취를 강조하다보니 영양학적으로 불균형이 초래 될 가능성이 높다는 점이다. 아무리 좋은 식품도 그 한가지의 식품만으로 몸에 필요한 모든 영양소를 골고루 갖추고 있기는 어려운 법이다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/01/25/2022012501831.html