기타 고민상담고민상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.09.26

외향형, 내향형 성격은 선천적으로 타고나기도 한다 생각하시나요?

보통 환경의 영향을 받고 자라오면서 외향적 성격에 가깝게 되거나 내향적 성격에 가깝게 되는데 환경 요소가 아닌 선천적으로도 타고나기도 할까요? 궁금해요.

  • 안녕하세요. 호설하입니다.

    어느부분은 선천적으로 나타나고 환경의 요서에 따라 후천적으로 나타납니다.

    특히 외향적은 환경에따라 성격이 많이 바꿨집니다.

  • 안녕하세요. 매끈한고릴라122입니다.

    성격은 타고난다고 생각하지만 살아보니까 노력하면 성격도 환경에 따라 마음에 따라 충분히 변할수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    외향성과 내향성은 유전과 환경의 상호작용에 의해 형성되는 것으로 알려져 있습니다. 유전적으로 외향적인 사람이라면 환경적으로 내향적인 영향을 받더라도 외향적인 성향을 유지할 가능성이 높고, 반대로 유전적으로 내향적인 사람이라면 환경적으로 외향적인 영향을 받더라도 내향적인 성향을 유지할 가능성이 높습니다. 또한 양육방식과 사회경험을 통해 성격이 형성되는것으로 알고 있습니다.