지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.31

데자뷰 현상에 대해서 궁금해요

어떤 장소를 가면 분명히 어디서 봤던 장소인거 같은 적이 있어요 이런 현상을 데자뷰 현상이라고 하던데 이런 현상이 일어나는게 궁금합니다

  • 데자뷰는 기시감이라고 해서 어딘가에서 이미 본 것 같은 느낌입니다.

    데자뷰 현상은 정확히 파악되지 않았으며, 일종의 기억장애로 보고 있습니다.

    이전의 뇌에 저장된 기억을 바탕으로 현재와 비슷한 내용을 받아들이면 기시감(데자뷰)을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    데자뷰는 양쪽 눈의 시각정보가 특정 시간차를 두고 뇌에 전달되면서 발생하는 현상입니다. 우리 뇌는 0.025초 정도의 시간차보다 큰 사건에 대해 별개로 일어나는 사건이라고 간주합니다. 그런데, 아주 가끔 우리 눈 양쪽에 들어온 상황이 0.025초 정도 이상의 차이로 신호전달이 될 경우 양쪽 눈에서 얻어진 정보를 별개로 처리하여 데자뷰를 느끼죠. 예를 들어 왼쪽눈으로 먼저 상황을 받아들이고 0.025초 이상 뒤에 오른쪽 눈으로 상황을 받아들이면 왼쪽 눈에서 얻어진 상황을 과거에 체험했던 상황이라고 간주하고 오른쪽 눈으로 받아들인 상황과 함께 데자뷰를 느끼는 것입니다. 우리 눈은 항상 거의 동시에 상황을 인지하여 뇌로 전달하지만 아주 가끔씩 0.025초 정도 이상의 차이로 신호를 전달합니다. 이 때문에 데자뷰를 가끔 느낄 수 있는것이죠.