탈퇴한 사용자

과거 치약이없을때 옛날 사람들은 치아 관리를 어떻게 했나요?

과거 치약이 없을때 옛날 사람들은 치아 관리를 어떻게 했나요?

지금은 기술이 너무 좋고 관리 하는 제품도 많은데 옛날에는 어떻게 치아 관리를 했는지 궁금합니다. !

  • 견실한칼새2
    견실한칼새223.02.18

    안녕하세요. 견실한칼새2입니다.

    아랍권에서는 미스왁(Miswak)이라는 나뭇가지를 잘라 껍질을 벗기고 목질을 이로 씹어 솔처럼

    사용했습니다.

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 소금으로 많이 관리 했다고 합니다. 그런데 그때는 소금도 비싼때라서 과연 얼마나 자주 했나 싶긴 합니다. 또한 치아 관리가 제대로 되지 않아 그당시 구강 건강은 엉망이었다고합니다. 단것을 많이 먹지 않아 충치는 상대적으로 적었다고 할수 있지요