유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.16

아이들은 알약을 몇살정도에 먹을수 있을가요?

아이들 알약은 몇살정도에 먹을수 있나요?

알약 먹는거 연습을 해야하나요?

가루약 타먹기도 힘들고 앞으로 알약으로 지어서 먹일까싶어서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    일정 몸무게가 돼야 알약을 지어줍니다. 초등학교 2~3학년 되니 알약을 먹기 시작하더라고요. 물론 처음에는 큰 알약은 반씩 잘라서 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 알약을 먹는 시기가 다다릅니다. 초등학교 1학년 시기부터 머근 아이가 있는 반면 중학생이 되서도 먹지 못하는 아이가 있습니다. 아이가 보통 알약을 삼키기 힘들어 하는 경우가 많은데요 알약을 쪼개서 먹이는것부터 시작하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 취학을 하면 어느정도 알약은 먹을수가 있습니다

    굳이 연습을 하는것보다 작은 알부터 시도해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3~4세 쯤 되면 자연스럽게 알약을 먹을 수 있는 환경을 만드는 것이 좋습니다. 아이가 물만 삼키고 알약을 입 속에 남긴다면 혀 뒤쪽에 약을 놓으면 쉽게 삼킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    연령이 정해진 것은 아니지만

    아이에게 연습을 몇번 시켜보시는 것이 좋을 것 같습니다

    아이가 그래도 초등학교 입학 시기는 되어야

    될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    알약은 적어도

    초등학교 입학할 정도는 되어야

    아이가 꿀꺽 삼키는 연령이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아이들은 5살 정도 되면 잘 삼키는 데 못 먹는 아이들은 커서도 힘들어 합니다.

    부모가 약 먹을 때 아이들에게 미리 보여 주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다르지만 빠른 아이들은 초등학교 취학하기 훨씬

    이전부터 알약을 먹기도 합니다.

    일단은 아이에게 물을 많이 주고 함께 알약을 삼키는 등 함으로써

    거부감을 없애주시는 것이 좋을 것 같습니다.