치과의료상담
아리따운바구미67
아리따운바구미6724.01.18

치아재식술 관련 질문입니다. 상악동염? 때문에 너무 아프네요

제가 일주일전에 치아재식술을 받았는데(송곳니)

그때 딱 받고 송곳니다 보니

가끔씩 밥을 먹다가 이빨이 부딪혀

치아 속이 아팠습니다 (지금도 부딪히면 아픔)

근데 이제 아픈걸 넘어서서 왼쪽 뺨이 아파오면서(상악동염인듯)

왼쪽에 있는 치아가 전부 다 아프더군요

근데 이게 재식술한 치아가 부딪힐때마다 이러는데

혹시 지금 염증이 너무 심한상태라 이런건가요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아직 일주일 밖에 안되었기 때문에 통증이 있을 수 있습니다. 시간을 두고 조금 더 지켜보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 재식술 한지 일주일정도 밖에 되지 않아서 그럴수 있습니다. 최대한 그쪽으로 치아가 사용되지 않도록 해주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 보통은 재식술 후에는 해당 치아를 되도록이면 사용하지 않고 자극을 주면 안됩니다.

    2. 정확한 상태는 방사선 사진을 찍어봐야 합니다. 다만, 현재로서는 재식술 후 염증이 지속되어 통증을 유발하는 것 같습니다.

    3. 진단에 따라 다르지만 원인치아는 발치까지 염두해 두셔야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1-2주정도는 통증이 지속될수 있으며, 통증이 심한 경우 소염진통제를 복용하는 것이 증상완화에 도움이됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.