내과의료상담
고요한문어282
고요한문어28220.11.27

간이 안 좋다는데 우루사로 커버되나요?

하이고 아파서 병원을 가니까 간이 안 좋다는데.. 젊은나이에 아픈데가 많습니다 ㅠㅠ 아무튼 그래서 정밀검사를 했는데 간이 안 좋다고 하시더라구요 술도 거의 안 먹고 하는데 그러네요.. 간이 안 좋을 땐 우루사 먹으라는데 진짜로 효과가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사는 보조제로서 근본적인 원인을 해결해주지는 못합니다. 만약에 간이 안 좋은 이유가 술 때문이라면 금주를 하셔야 완전히 회복될 수 있습니다. 술이 아닌 비알코올성 지방간이라면 식습관 개선 및 주기적인 운동을 하셔야지만 해결이 됩니다. 간이 안좋아 졌을 때 치료할 수 있는 약은 현재까지 존재하지 않습니다. 현재 시중에서 광고하고 있는 약이나 영양제는 그저 보조제 정도로 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이 어떻게 좋지 않은지에 따라 우루사를 드시면 될지, 간에 문제가 되는 질병을 치료할 지가 달라집니다. 만약 음주도 거의 안하는데 운동량이 부족하거나 체중이 많이 나간다면 지방간일 수 있겠고, 지방간에 간수치가 올라가 있는 상태라면 우루사를 드시면서 운동과 체중감량으로 조절을 하면 됩니다. 만약 지방간이 아닌 간염이나 다른 질병이 있는 상태라면 원인 질병에 대한 치료 약물을 사용해야지 우루사만 드시는 것은 바람직하지 않습니다. 진단을 받으신 병원에서 정확한 진단명과 치료 및 관리 방법에 대해 다시 설명을 들으신 이후에 약물 복용 여부를 결정하시길 권유드립니다.

    서민석 드림