뽀로로
뽀로로23.02.15

스테인레스에도 종류가 있는건가요?

스테인레스 제품을 사다보면 스텐 304 등 조금씩 다르던데 스테인레스에도 종류가 나뉘는건지 궁금합니다. 가공과정에서 차이가 나는건지 어떤점이 다른건지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 피어스트입니다.

    전문가는 아니지만 아는 범위에서 답변드리면200, 300,,400계열등이 있습니다.

    글 내용의 304는 니켈과 크롬 함량이 높아 내식성이 아주 높고 자석이 붙지 않습니다.

    주로 의료용 기구,식기등에 널리 쓰이나 가격이 200계열에 비해 비쌉니다.

    200계열도 크롬과 니켈이 섞여있습니다.

    400계열은 430이 보편적이고 크롬만 들어있고 니켈은 안들어 갑니다. 가격은 304보다 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운날쥐138입니다.

    정확히는 모르겠지만 서스 303304가 있는 걸로 알고 있습니다 스텐 순도 차이인걸로 알고 있습니다