만리경
만리경23.10.27

닭은 왜 새처럼 날지 못할까요?

닭도 날개가 있어서 날려보면 어느정도는 날아가지만 새처럼 훨훨 날지는 못해요. 날개가 충분히 큰데도 날지못하는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    닭은 오랜 시간 동안 인간들에 의해 가축화된 새이기 때문입니다.

    생존에 필요한 것들을 인간들이 모두 제공해주니 날개가 점점 퇴화되어 오래 날지 못하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 과감한호랑이87입니다. 사람들이 가축으로 기르기 시작하면서 날개가 퇴화했기때문입니다.새가 날갯짓을 하는 가장 큰 이유는 '생존하기 위함'입니다. 지상의 습격자들로부터 피하기 위해서는 하늘로 날아오르는 것이 가장 좋은 방법이죠. 또한 먹이를 쉽게 구하기 위해서도 하늘을 나는 것이 유리합니다. 하지만 닭은 이 모든 것을 인간이 다 해주게 되었습니다. 튼튼한 울타리를 쌓아서 습격자들을 막아주고, 먹이를 제공해줍니다. 닭이 '날아야 하는 이유'가 살아진거지요.

  • 안녕하세요. 신중투자입니다.

    새가 날갯짓을 하는 주된 이유는 생존인데 닭의 경우는 가축화되면서 생존의 필요성이 떨어져 자연스럽게 날개가 퇴화되었다고 합니다.^^

  • 안녕하세요. 훈훈한셰퍼드69입니다.

    닭이 날지못하는 이유는 날개가 너무작고 날개근육이 너무 크고 무거워서 이륙하기 어려운것으로알고있습니다