화학학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.10.05

프레온 가스가 오존층을 파괴한다는데 왜일까요

냉매로 사용하는데 프레온가스가 오존층을 파괴한다고 하는데 어떻게해서 파괴가 이루워 지나요 그리고 오존층을 파괴되면 어떤 피해가 오나요

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    염화 플루오린화 탄소(프레온)는 매우 안정한 화학물질이기 때문에 대류권에서는 분해되지 않고 성층권까지 도달하게 되며

    여기에서 자외선에 의해 분해되어 오존파괴의 촉매자로 작용하는 염소를 방축하게 됩니다.

    반응성이 강한 염소(Cl)는 오존(O3)과 결합하여 일산화염소(ClO)와 산소분자(O2)를 만들며 다시 산소원자(O)와 결합하여

    연소(Cl)와 산소분자 (O2)로 분해되는 과정을 계속 반복하면서 성층권의 오존을 파괴시킵니다.

    이렇게해서 한 개의 염소 분자는 수천에서 수십만개의 오존을 파괴할 수 있습니다.

    오존층이 파괴되면 인체에 해로운 자외선이 증가하여 화상, 설맹, 백내장, 피부노화, 피부암 등을 유발합니다.

    출처: https://www.sciencetimes.co.kr/news/%ED%94%84%EB%A0%88%EC%98%A8-%EA%B0%80%EC%8A%A4%EC%9D%98-%EC%98%A4%EC%A1%B4%EC%B8%B5-%ED%8C%8C%EA%B4%B4/

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    프레온가스 CF2Cl2가 공기중에서는 분해되지 않으며, 성층권까지 상승이 일어납니다. 그리고 성층권에서는 강한 자외선이 내리 쬐는데, 이 자외선에 의해 CF2Cl2->CF2Cl+Cl 과정을 거쳐 Cl을 생성해냅니다. 이 Cl이 오존(O3)을 파괴시키는 주범이 되는 것이죠. O3+Cl->ClO+O2가 되며 오존의 파괴가 일어나고, 다시 ClO는 O3와 만나 Cl+2O2가 되며 오존을 파괴시켜 산소를 만들어 냅니다. 그리고 다시 Cl은 다른 오존을 파괴하는 것을 반복하게 되죠. 오존이 파괴되면 앞서 말씀드린 강한 자외선이 지구로 유입되며, 우리의 피부를 손상시킬 위험이 있습니다. 또한 오존의 파괴로 지구의 기온이 내려갈 수 있습니다. 이는 현재의 상황인 온난화 상황에는 괜찮을지 모르겠지만 장기적으로 봤을 때에는 좋은 현상은 아닙니다. 자외선이 강해져 생명체를 위험하게 할 수 있기 때문이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 프레온가스는 염화플루오린화탄소 = CFC입니다.

    이 물질이 오존층 주변까지 올라간 후 자외선을 받게 되면,

    자외선을 흡수하여 분해되고 염소 라디칼이 만들어지게 되는데,

    이것이 오존을 파괴하고 있습니다.

    오존층의 오존이 사라지면 태양의 자외선이 그대로 인체에 노출되어

    피부암 발생률이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    프레온가스는 탄소원자를 염소와 불소원자가 둘러싸고 있는 형태입니다.
    때문에, 자외선을 받으면 분해가 되면서 반응성이 큰 염소분자를 방출하게 됩니다.

    따라서 방출된 염소원자가 결합력이 약한 오존분자를 파괴한다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    오존은 O3 산소원자가 3개 결합된 불안정한 화합물이다. 인체에 유독한 물질이며 산소O2보다 산화력이 강해 살균,악취제거에 이용된다. 지구 대기의 상층부인 성층권에 있는 오존층은 태양으로부터 지구로 들어오는 짧고 높은 에너지로 인해 인체에 유해한 자외선을 흡수한다. 이와 같이 오존은 대기의 상층부에 있으면 생태계에 매우 이로운 물질 이지만 물질 자체는 산화력이 강력하여 세포를 죽이기 때문에 생명체의 삶에 악영향을 미친다. 오존층의 파괴는 인간이 사용해온 프레온가스가 가장 많은 영향을 미친다는 연구결과가 나왔고 이로인해 실제로 남극의 오존층 두께가 얇아 졌다는 것도 밝혀 졌다. 프레온가스가 분해되면 염소원자가 나오는데 이것이 오존의 산소를 분해하여 오존이 사라진다고 한다. 위와 같이 오존이 파괴되어 사라진다면 태양으로부터 오는 모든 자외선에 생물체가 노출 될것이고 결국에는 모두 파괴 될것이다. 하여 지구는 생명이 살수 없는 죽음의 땅이 된다. 오존층 파괴물질은 프레온가스(냉장고,에어컨의 냉매, 스프레이 충전제로 사용), 할론(냉매, 소화기충전제로 사용), 메틸브로마이드(농약살충제로 사용)등 여러 가지 물질이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    프레온 가스는 매우 안전하기 때문에 낮은 대기권에서는 분해되지 않으며 성층권까지 수송된 후 자외선에 의해 분해되어 오존 파괴의 촉매자로 작용하는 염소 분자(Cl)를 방출하게 됩니다. (Cl + O3 –> ClO + O2)

    게다가, 오존층이 파괴된 후 염소는 재생되므로 하나의 염소 분자는 수천에서 수십만개의 오존을 파괴할 수 있습니다.

    이렇기에, 프레온가스(염소)에 의해서 오존층이 파괴되는 것이죠!