화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.11

프레온가스는 어떻게 오존층을 파괴하는지 궁금합니다.

지구의 오존층을 파괴하는 주범이 바로 프레온가스라고하는데요. 프레온가스 자체적으로 오존층을 파괴하는게 아니라고하던데,,,,프레온가스는 어떻게 오존층을 파괴하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    프레온가스는 탄소원자를 염소와 불소원자가 둘러싸고 있는 형태인데 자외선을 받으면 분해가 되면서 반응성이 큰 염소분자(Cl)를 방출하게 됩니다. 이 방출된 염소원자가 결합력이 약한 오존분자를 파괴하는 것입니다

    오존층이 파괴되면 자외선을 막아줄 수 없어 위험합니다

  • 안녕하세요. 전광규 과학전문가입니다.

    프레온 가스가 오존층을 파괴하는 것이 아니라, 프레온 가스에 포함된 염소 원자입니다. 이 때문에 프레온 가스 뿐만 아니라 염소 산화물이 오존층을 파괴합니다. 염소가 쓰이는 물질 중에서 가장 널리 쓰였고 인지도가 높은 물질이 프레온 가스였기 때문에 입니다.

    염소 원자가 오존 분자를 분해 시키는 메커니즘은 다음과 같습니다.

    Cl + O3 → ClO + O2 / ClO + O3 → Cl + 2O2

    이 화학식을 보면 스스로를 소모하지 않고 같은 과정을 계속 반복하게 되어 비교적 작은 양으로도 많은 오존을 파괴하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 명제학 과학전문가입니다.

    프레온가스가 오존층을 파괴하는 원리는 다음과 같습니다.

    자외선가스를 받으면 프레온가스에서 염소원자가 방출되고 그 방출된 염소원자가 오존층의 분해반응을 일으킵니다.

    따라서 프레온가스가 오존층을 파괴한다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.염소 및 브롬 원자들은 오존 분자와 상호작용하여 화학 반응을 일으킵니다. 이 반응은 오존 분자의 구조를 파괴하고, 분해되는 과정에서 염소 및 브롬 원자들이 다시 재생됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    프레온 가스(또는 클로로플루오로카본, CFC)는 오존층을 파괴하는 메커니즘을 가지고 있습니다. 이러한 가스들은 주로 산업 및 소비용 제품에서 사용되었던 화학 물질입니다.

    프레온 가스는 대기 중에서 높은 안정성을 가지며 오랜 기간 동안 존속할 수 있습니다. 이러한 가스가 대기 중에 존재하면 태양 복사선인 자외선을 흡수하고, 이 과정에서 가스 분자가 분해되어 클로로 형성됩니다.

    클로로 라디칼은 오존과 반응하여 오존 분자를 파괴합니다. 이 반응에서 클로로 라디칼은 오존 분자와 상호작용하면서 클로로존과 산소 분자로 분해됩니다. 이 과정에서 오존 분자가 감소하고 오존층의 농도가 감소하게 됩니다.

    오존은 대기 중에서 중요한 역할을 하는데, 상층 대기에서 자외선을 차단하여 지구 표면에 도달하는 자외선의 양을 조절하는 역할을 합니다. 따라서 프레온 가스들이 오존층을 파괴하면, 더 많은 자외선이 지구 표면에 도달하게 되어 햇볕에 노출되는 사람들과 생태계에 유해한 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조인철 과학전문가입니다.

    프레온 가스는 지구 대기권에 도달하면 자외선에 노출되면서 염소와 브롬이 활성화됩니다. 이러한 활성화된 염소와 브롬은 오존 분자와 상호 작용하여 이온화된 산소 원자와 이온화된 산소 분자를 생성합니다. 그리고 이러한 이온화된 산소 원자와 이온화된 산소 분자는 오존을 분해하게 되어 오존층을 파괴합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    프레온가스 중 일부인 CFCs는 대기 상에서 자외선에 의해 분해되어 클로로라디칼로 변화합니다. 클로로라디칼은 오존 분자와 화학 반응을 일으켜 오존을 파괴하고, 이 과정을 통해 프레온가스는 오존층 파괴에 기여합니다.