한결같은백로195
한결같은백로19524.02.12

우유를 끓이면 하얀막이 생기는데 왜 생기는건가요???

우유를 끓이다보면 맨위에 하얀막이 생기던데 왜 하얀막이 생기는건지 궁굼합니다.. 혹시 잘 아시는분들은 답변 부탁드리겠습니다..

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    우유를 40도 이상 데울 때 표면에 단백질과 지방이 응고되면서 생기는 것입니다.

    이는 물보다 가벼운 지방 입자가 표면 위로 떠오르

    는 현상과 우유의 단백질이 열에 의해 응고되는 현

    상이 함께 나타난 것입니다.

  • 안녕하세요. 단아한사마귀17입니다.

    단백질입니다

    우유 속의 단백질이 열을 받아 변성되면서 하얗게 굳게 되고 그게 막처럼 보이는것입니다