한약약·영양제
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.20

쌍화탕이 감기예방에 좋은가요?

나이
성별
여성

쌍화탕은 다양한 한약재를 넣어서 넣어서 만들어서 감기예방과 피로회복에 좋다고 알고 있는데 어떤 한약재들을 넣어서 만드는지 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    쌍화탕은 한의원과 한방병원에서만 판매 가능한 의약품용 한약재를 사용한 한약이며, 쌍화차의 경우는 말 그대로 차로, 꾸준히 복용할 경우 어느 정도의 효과를 볼 수 있는 식품용 한약재를 사용한 차의 일종입니다.

    쌍화탕을 만드는데 필요한 재료는 작약, 황기, 숙지황, 천궁, 당귀, 감초, 계피, 생강, 대추 등입니다.

    쌍화차는 음과 양의 기운을 조화롭게 해준다하여 지어진 이름입니다.천첩을 먹으면 신선이 된다는 ~ 피로회복 감기예방에 단연 으뜸입니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    쌍화탕은 감기 예방 효과보다 감기가 치료된 후 체력회복을 할때 복용하는 약입니다.

    쌍화탕은 숙지황 당귀 천궁 등의 약재가 들어가 있습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 단순히 무조건 그렇다고는 할 수 없지만 대개 감기예방과 피로회복에 좋습니다. 몸상태와 증상에 맞는 제대로된 처방을 쓰는 것이 가장 좋습니다