한약약·영양제
탈퇴한 사용자

쌍화탕을 먹으면 어떤 효능이 있나요?

나이
성별
남성

한방에서 쌍화탕은 매우 좋은 효능을 가지고 있는 것으로 알려져 있던데 이런 쌍화탕을 몸살 기운이 있을 때 먹어도 효과가 좋은지 궁금합니다 쌍화탕에는 어떤 효능이 있나요?

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.12.13

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 쌍화탕은 원래 몸살감기에 사용하는 약이 아닙니다. 쌍화탕은 과로, 정신적 피로, 방로과다(과도한 성생활)로 인해 나타나는 여러 피로에 사용하는 처방으로, 쌍화탕에 패독산을 합친 쌍패탕이 감기약이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 쌍화탕은 백작약 숙지황 감초 당귀 천궁 황기 계피로 구성되어있습니다. 허로, 자한, 기혈이 모두 상했을 때, 심번, 심허, 신허, 면색위황, 사지권태, 한열왕래, 해수, 오심번열, 인건 등 다양한 증상에 쓸 수 있습니다. 몸을 많이 쓰거나 몸살 감기 증상이 있을 때 복용하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 쌍화탕은 한의학적으로 기혈을 보하는 처방으로 과로로 인한 원기쇠약, 피로, 권태감, 자한, 도한, 식욕부진, 어지럼증 등에 사용할 수 있는 보약입니다. 일반적으로 감기약으로 많이 알려져있으며 감기몸살 증상 뿐만 아니라 저하된 면역력을 올리고 체력을 보강하기 위해 복용하면 좋은 한약입니다. 감사합니다.