무역경제
온화한호박벌53
온화한호박벌5323.10.07

무역에 사용되는 BL의 종류가 궁금해요

무역간에 발행되는 BL들의 종류가 궁금합니다

더불어 각 BL의 구체적인 명칭과 특징들이 궁금합니다.

한글명 영문명 모두 알려주세요

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    1. Shipping B/L(선적선하증권) = On Board B/L(본선적재선하증권)

    화물이 지정된 선박에 적재된 후 발행하는 증권으로 증권에 선적이 완료되었음을 뜻하는 문구'shipped' 혹은 'shipped on board'가 기재되어 본선적재선하증권(On Board B/L) 이라고도 합니다.

    2. Received B/L(수취선하증권)

    운송인이 화물을 수취하였음을 증명하는 증권으로 선박에 적재되기 전에 발행됩니다.

    3. Clean B/L(무사고선하증권)

    화물이 아무런 사고가 없이 선적될 때 발행되는 증권으로 계약된 화물이 파손이나 수량부족, 침수, 오염, 유손 등의 사고나 하자가 없을 때 발행됩니다.

    4. Foul or Dirty B/L(사고선하증권)

    화물을 본선에 선적할 때 파손이나 수량부족, 침수, 오염, 유손 등의 사고나 하자가 발생한 경우에 선박회사에서 비고(Remark) 란에 이 사실을 기재하여 발행하는 선하증권입니다.

    5. Straight B/L(기명식선하증권)

    선하증권의 화물을 받는 수화인(Consignee)란에 수입자의 이름이 기재된 증권입니다.

    6. Order B/L(지시식선하증권)

    선하증권의 수화인(Consignee)란에 특정 이름이 기재되지 않고, 단순히 'to order' 'to order shipper' 'to order of bank' 와 같이 지시인(order)만 기재되어 있는 증권입니다.

    7. Master B/L(집단선하증권)

    운송주선업자(포워더)가 각기 다른 화주들의 소량 화물들을 모아 한 그룹으로 만들어 선적할때 선박회사에서 운송주선업자에게 발급하는 선하증권을 말합니다.

    8. House B/L(혼재선하증권)

    운송주선업자(포워더)는 선박회사에서 받은 Master B/L을 화주들에게 다시 발급하는 증권을 말합니다.

    9. Switch B/L(스위치선하증권)

    스위치선하증권은 중계무역에서 이용되는 방식으로 중계무역업자가 원수출자가 노출되는 것을 원하지 않을 때 내용을 교체하고 새롭게 발행하는 선하증권입니다.

    10. Original B/L

    선하증권은 원본으로 Full Set로 3부가 발행됩니다.

    11. Surrendered B/L

    인접국가 간의 무역거래에서 선적서류보다 화물이 먼저 도착할 경우, Original B/L이 도착하기 전에 화물을 인수할 수 있도록 하는 방식입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    선하증권(Bill of Lading, B/L)은 해상 운송에서, 화물의 인도 청구권을 표시한 유가증권을 말합니다. 수출자는 선적절차가 완료되면 해상 운송인에게 B/L을 발급받고, 동 B/L을 계약에 따라 수입자에게 송부하여야 수입자는 동 B/L로 화물인도가 가능합니다. B/L은 기준에 따라 다음과 같은 종류가 있다는점 참고 부탁드리겠습니다.

    - 본선 적재 여부: 선적선하증권(On Board B/L), 수취선하증권(Received B/L)

    - 수하인 기재 방식: 기명식 선하증권(Straight B/L), 지시식 선하증권(Order B/L), 소지인식 선하증권(Bearer B/L)

    - 유통가능 여부: 유통성 선하증권(Negotiable B/L), 비유통성 선하증권(Non-Negotiable B/L)

    - 사고 유무: 무사고 선하증권(Clean B/L), 사고부 선하증권(Dirty B/L)

    - 발행인: 선사 발행 선하증권(Master B/L), 포워더 발행 선하증권(House B/L)

    - 기타: 스위치 선하증권(Switch B/L), 서렌더 선하증권(Surrendered B/L) 등

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 B/L 아래와 같이 안내드립니다.

    1. 권리포기선하증권 (Surrendered B/L)

    : 선사가 Original B/L을 발급하지 않고 선하증권 사본에 “Surrender” 문구를 찍어 수하인이 선하증권 원본의 제시 없이 송하인으로부터 제공받은 사본으로 물품을 찾을 수 있도록 권리를 양도한 선하증권

    2. 제시기일 경과선하증권 (Stale B/L)

    : 선적 후 정당하다고 인정되는 기간이 경과한 후에 은행에 제시된 선하증권

    3. 스위치 선하증권 (Switch B/L)

    : 중계무역 등에 사용되는 선하증권으로 중계무역상이 실공급자와 실수요자를 노출하지 않을 목적으로 사용

    4. 제3자선하증권 (Third Party B/L)

    : 송하인(Shipper)이 수출업자 또는 신용장방식에서는 수익자가 아닌 제3자가 기재되어 있는 선하증권

    5. 발행일자소급선하증권 (Back Dated B/L)

    : 실제 선적일자보다 소급하여 선적일자를 기재하여 발행된 선하증권

    6. 적색 선하증권 (Red B/L)

    : 보험부보 내용이 기재된 선하증권

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    일단 B/L 즉 선하증권은 통상적으로 1가지 종류이며, 여러가지 상황이나 형태에 따라서 명칭이 구분되기도 합니다.

    먼저 본선적재 여부에 따라 본선적재 선하증권, 수취식 선하증권으로 구분되기도 하며, 수하인 기재방식에 따라 지시식, 기명식, 소지인식 등으로 구분되기도 합니다.

    B/L의 종류가 워낙 다양하다보니 아래와 같이 정리가 잘된 링크를 공유드리며, 해당 사이트에서 추가적인 정보를 확인하시기를 추천드립니다.

    https://1cmblog.com/%EC%84%A0%ED%95%98%EC%A6%9D%EA%B6%8C-bl-%EC%A2%85%EB%A5%98-5%EB%B6%84-%EB%A7%8C%EC%97%90-%EC%99%84%EB%B2%BD-%EB%A7%88%EC%8A%A4%ED%84%B0/

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    국제물품매매계약은 법체계와 상관습, 언어 등이 상이한 국가간의 거래로서 전통적인 무역은 물품과 물품의 물물교환의 형태로 이루어지지만 현대의 국제물품매매계약은 대부분 매도인이 물품을 인도하고 매수인이 대금을 지급하는 형태로 이루어져 있습니다.

    이 과정에서 물품의 물리적 이동은 필수적인데, 이러한 과정에서 운송인과의 국제운송계약이 체결되며, 해상운송을 진행하는 운송인(선박회사)은 운송계약 체결의 증거로서 운송서류를 교부해야 할 것인데 이 중에서 가장 대표적인 운송서류가 선하증권(Bill of Lading, B/L)이됩니다.

    B/L은 상황에 따라 여러가지의 이름으로 불릴 수 있는데, 대표적으로 ① 발행시기에 따른 분류, ② 사고유무에 따른 분류, ③ 수하인의 표시방법에 따른 분류, ④유통성 여부에 따른 분류 등이 존재합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    운송 주체에 따른 BL의 종류는 다음과 같습니다.

    - 마스터 B/L (Master Bill of Lading): 선사가 화물을 운송하기 위해 발행하는 BL입니다. 화주와 선사 간의 계약을 증명하는 문서이며, 화물의 소유권과 운송에 대한 책임을 선사가 지게 됩니다.

    - 하우스 B/L (House Bill of Lading): 포워더가 화물을 운송하기 위해 발행하는 BL입니다. 여러 화주의 화물을 통합하여 운송하는 경우, 선사로부터 선하증권을 발행받은 포워더가 화주에게 발행하는 BL입니다. 마스터 B/L과는 달리 화물의 소유권과 운송에 대한 책임은 포워더가 지게 됩니다.

    유통 주체에 따른 BL의 종류는 다음과 같습니다.

    - Order Bill of Lading : 화물의 수취인을 지정하여 발행하는 BL입니다. 화물의 수취인은 BL에 기재된 지시인에게 화물을 인도받을 수 있습니다.

    - Straight Bill of Lading : 화물의 수취인을 지정하지 않고, 화물의 소지인에게 화물을 인도하는 BL입니다. 화물의 소지인은 BL을 소지하고 있으면 누구나 화물을 인도받을 수 있습니다.