자동차생활
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1222.12.19

추울때아침에 자동차시동을걸면...

아침출근길에 시동을걸면 차에서 이상한소리가 크게나요 다른계절은괜찬은데 겨울만그러는데 날씨가추우면 그런가요?,,,궁금해여

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    자동차 시동을 걸 때 평소와는 다른 소음이 난다면 십중팔구 엔진오일 부족 또는 불량일 확률이 높다. 보통 겨울철 기온이 영하로 떨어지면 오일 점도가 높아져 윤활 기능이 떨어진다. 따라서 추운 날씨엔 엔진오일 점검을 수시로 해줘야 한다. 만약 제때 교체하지 않으면 금속끼리 부딪히는 마찰음이 심해져 결국 고장으로 이어질 수 있다. 이때 주의해야 할 점은 반드시 정비소에 가서 전문가에게 맡겨야 한다는 것이다.

    간혹 직접 교환하려는 운전자들이 있는데 자칫하면 차량 손상 및 사고 위험이 있으므로 절대 금물이다. 또 하나 알아둬야 할 사항은 겨울용 엔진오일이 따로 있다는 것이다. 일반 엔진오일은 사계절 모두 사용해도 무방하지만 겨울용은 낮은 온도에서도 얼지 않도록 특수 제작되어 있어 보다 안전하게 운행할 수 있다. 참고로 내 차는 디젤차라 가솔린 전용보다는 경유 겸용을 쓰는 게 좋다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 시동을걸떄 이상한소리가 나는것은 엔진오일을 갈떄가 된거일수도 있습니다. 그래서 엔진오일을 가시면 괜찮으실겁니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 엔진이 냉간시동이라 다른 계절보다 소리가 크게 납니다. 운전을 하기 전 충분히 예열 후 출발하세요.