자동차생활
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.24

갑자기 날씨가 추워서 그런지 시동 걸리는 소리가 이상해요

며칠 전부터 엄청나게 춥더니 제가 아침에 출근을 하려고 자동차 시동을 켜면 예전과 다르게 소리가 엄청 이상하게 들리는데요 고장 나기 전에 미리 정비를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    날씨가 추운 겨울철에는 처음 시동이 켜질때 엔진오일의 윤활성이 떨어져있습니다. 때문에 시동을 켜고 잠시 대기해주신후에 운행을 하신다면 대개는 괜찮아집니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    날씨가 추운 겨울철에는 엔진의 오일이 굳어져 소음과 진동이 더 크게 느껴질 수 있으므로, 엔진의 온도가 충분히 올라갈 때까지 기다리는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 자동차의 시동 걸리는 소리가 이상하다면 배터리나 엔진 오일 상태를 확인해보는 것이 좋습니다.

  • 제발 부탁인데 시동 걸면 바로 출발하지 마세요. RPM게이지가 1이하로 떨어진 후에 출발하세요. 안그럼 차 금방 망가집니다. 겨울엔 차도 준비운동이 필요하거든요. 안전운전 하세요~^^

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    추운날엔 엔진오일이 굳어 있어서 그렇습니다.

    시동이 걸린 직후 소리가 평소보다 요란하지요.

    그러나 시동후 3~4분 예열을 하시면 소리가 부드러워 집니다.

    처음엔 엔진 속의 오일이 굳어 있어서 그렇습니다.

    예열후 소리가 부드러워진다면 고장이 아닙니다.

    감사합니다.