지구과학·천문우주학문
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.31

화산 폭발의 원리가 궁금 합니다!!

2025년 백두산이 폭발 할수 있다는데,, 화산폭발은 어떻게해서 발생 하는건지 ㅜ원리가 궁금 합니다! 혹시 아시는 내용 있음 알려주세요!!

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며, 이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉 판의 경계에서 지각 변동이 활발해지고,

    지하 깊은 곳에 있는 마그마가 이러한 지각 틈으로

    지표 밖으로 한번에 분출되는 것이 화산의 원리 입니다.