유아교육육아
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7823.05.08

고기만 쏙쏙 골라먹는 아이 어떻게 식사 지도를 해야할까요???

아무래도 아이가 영양적인 측면에서 골고루 잘먹었으면 좋겠어서

고기 야채 생선 등등 잘 챙겨주려고 합니다

근데 아이가 고기만 쏙쏙 골라먹어서 고민이 너무 큽니다

어떻게 식사지도를 해야할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 골고루 잘 먹는 내용과 관련된 그림책을 수시로 읽어주거나 야채를 먹었을 때 얻을 수 있는 여러 가지 효과에 대해 이야기를 해주시는 것이 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이들은 고기를 야채보다 많이 좋아하니

    고기와야채를 함께 다져서 전이나 만두를 해서 먹이면 좋을듯 합니다 .

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이 앞에서 골고루 맛있게 먹는 모습을 자주 보여주세요.

    올바른 식습관 형성에 관련된 동화책을 자주 읽어 주세요

    관련한 영상 자료화면을 함께 보면서 아이와 건강한 식습관과 관련해서 이야기를 자주 나누기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고기만 쏙쏙 골라먹고 야채를 먹지않으먼

    어떻게 야채를 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 야채를 잘게 다져서

    고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    우리 아이가 편식을 하게되면 너무나도 걱정스러운데요. 이렇게 고기만 안먹든지 채소만 안먹든지 막상 편식을 하는 경우에는 보통 아이들이 먹지않는 음식 대부분은 직접 맛보지 않은 경우가 많습니다.

    단순히 모양이나 색깔이 이상해서 안먹을 수도있습는데요. 그렇기때문에 아이들이 음식을 요리하는 과정에 일부라도 참여할 수 있게끔 하면 편식을 없애는 데 큰 도움이 됩니다. 내가 만든 음식이라는 인식기의 머릿속에 강하게 박혀 있기 때문이죠. 그리고 집에서 요리할 때 사용하는 식재료를 집에서 직접 키워보고 그 야채들을 직접 먹어보는게 교육적으로 굉장히 큰 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    고기와 함께 야채를 같이 섞어서 조리해주셔도 좋습니다.

    좋아하는것과 같이 해준다면 야채도 같이 먹을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고기만 자주 먹는다면, 오이나 당근 등을 스틱으로 주면 어떨까요?

    단순히 야채를 먹으라고 하면 아이는 싫어하는 야채를 거의 다 거부할테니

    간식처럼 예쁜 접시에 스틱으로 담아주면 야채에 흥미를 갖게 하는 것도 중요할 것 같습니다.