화사한레오파드198
화사한레오파드19821.03.17

주식 어려울까요? 코인은 좀 더 나을까요? 재테크 초보자입니다.

주식 처음 시작하려는데 많이 어려울까요?

코인도 처음인데 뭐부터 시작해야될지 막막합니다.

고수분들이 좀 알려주시면 감사하겠습니다..

1억 모으기 가능했으면 좋겠어오~~~~~~~~

  • 주식과 코인에 대해서 고민중이시군요. 일단 코인은 365일 24시간 쉬지않고 가격이 변동합니다. 뭐랄까 사람피가 바짝바짝 마른다는 느낌입니다. 저는 비트코인중에서 제일 큰 비트코인을 하는데도 수익률이 30%정도는 아주 가뿐하게 움직입니다. 이러한 변동성을 견디실 수 있다면 코인을 하시는것도 나쁘지 않을거 같습니다.

    주식도 한국주식은 각 상한가 하한가 30%가 있지만 미국주식같은 경우에는 또 상한가와 하한가의 커트라인이 없습니다. 주식도 상당한 변동성이지만 아무래도 정해진 시간에 거래가 되다보니 그리고 비트코인에 대해서 주식은 구체화된 정보를 얻기가 쉽죠.

    주식이나 코인이나 전 장기적으로 가져간다면 추후에 좋은 자산이 되지 않을까 생각합니다. 주식과 코인을 같이 해서 부자되시길 바랍니다.^^

  • 주식과 코인 비슷한듯하지만 다른점도 많습니다.

    주식은 그 기업의가치부터 여러사업들과 성과들

    기타 여러하청업체들의 성과까지 살펴봐야할게많구요 코인은 아무래조 차트에 기인하는내용이많기때문에 물론 트위터발 호재도 잘찾아봐야됩니다...

    결국엔 둘다 기본서 부터보면서 용어나 개념에대한 정리를 하시고 시작하시는게 도움이될듯합니다

  • 안녕하세요. 저는 작년 11월부터 주식을 12월부터 코인을 시작했습니다.

    주식은 삼성전자를 샀고 코인은 기억도 안날정도로 여러개를 했습니다.

    21년 3월 현재 금액적으로 말씀드리자면 주식은 4천 들어가있고, 1천만원 수익중이고

    코인은 1천만원정도 들어가서 3천만원 수익중입니다.

    금액 수익으로는 코인이 더 좋다고 볼수도 있는데 , 주식은 그동안 하나두 까먹지 않고 꾸준히 수익중이고,

    코인은 오르락 내리락 등락이 엄청 났습니다. (까먹기도 하고 요즘 장이 좋아서 조금 벌고는 있습니다..하지만 불안)

    이렇듯 코인은 변동성이 무척 크기 때문에, 제테크를 처음 하시는분이라면 주식을 먼저 하시는게 좋지 않을까 싶습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠네요.

    좋은 하루 보내세요.

    감사합니다.

  • 코인도 최근핫하지요.. 하지만 왜 오르고 떨어지는 지를 모르면 당장의 수익은 기대할수 있지만 장기적으로는 모두 손실로

    돌아올겁니다.

    저는 주식과 코인을 일정비율로 섞는것을 추천드리고 싶습니다.금액은 상관없습니다

    코인이 더 위험하고 변동성이 크므로 30%정도하고 주식을 70%로 하시면 좋을것같습니다.

    워렌버핏매매법이라고 님이 자주사용하시고 앞으로 잘될것 같은 회사의 주식을 한달에 얼마씩사 모으세요

    님이 편하게 장기간 사용할 예정의 물건이나 재품이라면 다른사람도 비슷하게 느낄것이고 그회사는 성장할겁니다

    워렌버핏은 코카콜라를 마시면서 , 이것은 내손자도 마실것이라고 생각하고 코카콜라주식을 샀다고 합니다.

    코인도 비슷한 방식으로 님이 자주이용하거나 앞으로 자주이용할것 같은 회사와 관련된 코인을 사세요

    천리길도 첫걸음부터 입니다. 지금부터라도 소액으로 님이 잘될것같은 회사의 주식이나 코인을 사모아 보세요

    돈을 보는 눈이 달라질겁니다

  • 안녕하세요. 화사한레오파드님,

    코인이나 주식이나 우량주, 우량코인부터 시작하시는게 안전성에 있어서 어느정도 수익을 보면서 가져가시기 좋을것 같습니다. 하지만 수익률을 어느정도 보시려면 코인이나 주식은 투자를 원하시는 종목에 관해서 어느정도 공부를 하시고 투자하시는게 맞다고 봅니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 제 경험상 주식보다는 암호화폐 코인투자를 추천합니다. 암호화폐는 과도기를 거쳐서 본격적인 상승장이 펼쳐질 시기입니다. 물반 고기반이라고 할 수 있어요. 주식은 통계상 승률이 1%내외입니다. 백명 중 한 명 꼴입니다. 화폐혁명이 시작되는 시기입니다.

    유투브에서 도리도리, 찰리브라웅 검색해서 공부해보세요! 저는 3년전부터 코인투자 중인데 답변일 기준으로 누적수익률 217%입니다. 개별수익률이 1,500%인 코인도 있습니다. 물론 손실중인 코인도 있지요. 투자경험상 코인은 팔지 말고 계속 사 모으는 게 상책입니다. 성공투자를 기원합니다.

  • 금리가 낮아지면서 시중에 돈이 풀리다보니..저도 이제 막 주식과 코인 둘 다 시작했어요.

    시작을 해보니..코인과 주식 성격이 다른것 같습니다.

    코스닥 / 코스피의 경우 하루 상하한선이 존재하기에 단타로 돈을 벌기보단 본인이 생각하는 가치 투자를 하여 장기적인 투자를 진행하는 것이 유리하다 생각합니다.

    반면, 코인의 경우 상하한의 이유가 불분명하나 확실히 돈을 벌기에는 매력적인 재테크 방법인듯 싶습니다.

    단기간 1억은 코인이 좀더 매력적일것 같네요

    제 개인적인 사견이였습니다!

    성투하십쇼!!!

    1억!

  • 뭐라 말씀드리기 어렵지만 코인 입문한 지 한달 정도 되 가는 사람입니다. 코인은 보통 하이리스크 하이리턴이라고 하죠.

    하루만에 90퍼가 올라가는가 하면 순식간에 60퍼가 급등하는사태도 벌어지는게 코인판입니다. 주식보다 변동폭 자체가 좀 큽니다.

    허나 어느정도 손실이 있더라도 뒷받침 해줄 자금적인 여유가 있으시면, 저는 코인 추천드립니다. 500으로 몇달 만에 1000-2000이상 보는 주변 친구들이 많기에 드리는 말씀입니다. 지금 아무래도 인원 유입이 많아져서 그런가 활기도 띄는 분위기인것같구요.

    어디까지나 개인적인 견해이니 참고만 해주시면 감사하겠습니다. :-)

  • 우선 제 개인적인 생각으로는 주식을 하려면 기본적인 지식이 필요하고 그 중 서치능력이 필요하다고 생각합니다. 그리고 코인같은 경우에는 하이 리턴 하이리스크로 정상적인 주식보단 조금 가볍다고 느껴지실 수도 있습니다. 한 번 코인의 상승으로 돈의 맛을 들이면 쉽게 빠져들어 정상적인 주식으로는 눈에 차지 않게 될것입니다. 그러니 코인을 갈 경우 신중히 가는 것을 추천드립니다.

  • 코인이 대세 관심 불장으로 존버하면 오르네요. 참고하시고 대박나세요. 저는 참고로 존버하고 있는데 다 100%가 넘었네요. 이렇게 불장일수가 없어요. 비트코인은 계속 간감기에 수량 제한으로 오를꺼 같아요. 대장이 오르면 알트코인은 당연히 자동으로 따라서 오를꺼 같네요. 그러니 아무리 흔들어도 존버하면 오르는거죠~^^

  • 처음에 연습삼아 적게는 5천원 많게는 만원까지만 한달간 연습삼아 해보십시요 그러면 금액이 커지더라도 안정적이고 쏠쏠한 수익을 보실수 있을거에요

    마이너스가 되더라도 전재산은 올인하지 마시구

    참으세요 어떤날은 잃기도 하고 따기도 하는 법 입니두 그것을 지켜야만 1억모으기 가능할듯합니다~ 좋은 코인투자ㅜ하시길..

  • 코인이나 주식이나 시장의흐름 읽는건 어렵죠 정답이없기때문입니다 10만원만 투자하셔서 매매기법이랑 본인스타일부터 만들면서 공부하세요 유튜브는 정보의바다입니다 주식,코인시장은 발들이기는 쉽지만 돈벌어서 나가는건 쉽지가않습니다 짧은기간내에 운좋아서 수익이 날수는 있지만 그이상 배로 잃을수도 있습니다 공부는 필수에요 ! 최소한 차트보는법 정도는 공부하고 투자하시기 바랍니다

  • 주식 처음 시작하는 분들에게는 정보가 없다면 힘드실 수도 있습니다.

    코스피만 봐도 현재 많이 올라와있는데.

    이게 외국인들이 한국 코로나를 잘 해결하는 것을 보고 우리나라 주식을 산 것이라 만약 코로나 사태가 전세계적으로 잘 해결된다면 한국 주가는 올라간만큼 내려갈 가능성이 있습니다.

    그러무로 주식으로 돈을 벌려면 현재 회사에 수익 정도와 미래 비전 등을 살펴보시고 투자하시는게 바람직합니다.

    아무 주식이나 충동적으로 구매 하셨다가 하루만에 10% 손해보기도 하고 단기 투자로 조금만 이익보고 빠져야지 하는 생각으로 손해보는 분들도 있으므로 진득한 기다림도 필요합니다.

  • 투자를 하기 전 주식에 관련된 책을 읽어보시는걸 추천드립니다. 기본적인 지식을 알고 투자를 할때 기본적으로 봐야할 것이 무엇인지에 대해 알아야 투자할 기업을 고르는 안목이 생긴다고 생각합니다. 저는 유퀴즈에 나오신 강방천 회장님의 말씀이 참 인상적이더군요.

    '사람들의 지갑이 열리는 것에 주목하라' 이 한마디에 주식이던 채권이던 코인 투자던 부동산 투자던 돈의 흐름을 파악하는 모든 진리가 담겨있다고 생각되네요.

    주식에 대한 기본적인 지식을 습득하신 후에 그다음으로 하실건 어떤 종류의 기업에 투자하고 싶으신지 본인의 투자 성향을 파악하고

    투자하고 싶은 종류의 기업 중에 '좋은 기업'을 찾아내시기 위한 노력이 필요합니다. 예를 들어 전기차 섹터의 주식에 투자하고 싶다는 생각이 드신다면 요새 떠오르고 있는 테슬라라던가 테슬라의 대항마로 기대된다는 루시드 모터스라던가.. 여러 기업들이 있을텐데 기업의 재무상태, 이사진의 경영철학.경영 능력, 회사의 비전(향후 10년 이후에도 이 회사가 남아있을까?, 규모가 더 커질수 있을까?) 등을 잘 알아보시고 단순히 차익을 남길수있을까 하는 주식이 아닌 몇년뒤에 회사의 가치가 더 높아지겠다 싶은 회사의 주식을 사는 것이 중요하다고 생각됩니다.

    즉, 본인의 투자 성향을 잘 파악한 뒤 향후 5년,10년 후에 더 발전할수 있겠다라고 판단되는 회사를 찾아내서 뚝심있게 투자하시는게 중요하다고 생각합니다. 현재 잘되고 있는 섹터의 기업 주식을 사는거도 좋겠지만 강방천 회장님처럼 앞으로는 어떤 섹터의 산업이 발전하게될까?하는 미래지향적인 사고로 투자를 하시면 남들보다 한걸음 더 빠르게 좋은 기업을 발굴해내실수있으리라 생각됩니다.

    주식은 남들 얘기만 듣고 투자하지 마세요. 이 기업이 오른다더라 이런 말 듣고 투자하시면 필패하기 쉽습니다. 남들이 좋다고 하는 기업이 왜 좋은지 스스로 근거를 찾아보고 스스로 이 기업에 대한 확신이 든다면 모를까 그저 주가가 오를거다라고 하는 얘기만 듣고 사시면 안됩니다. 스스로 기업에 대해 공부하고 믿음을 가지고 뚝심있게 투자하시는 분이 장기적으로 봤을 때 다 수익을 내십니다.

    코인도 비슷하다고 생각됩니다.

    2017년도 때까지만 해도 그저 이유없이 대부분의 코인값이 급등하면서 투기성 자산으로만 여겨지던 암호화폐가 지금은 여러 기업체와 은행들에서 도입을 검토하고 있고 실생활에 쓰일 수 있는 코인들도 점차 늘어남에따라 이제는 주식처럼 코인의 활용성과 어떤 곳에서 코인을 만들었는지 어떻게 발전시켜나갈 것인지에 대해 파악하고 공부하시는 것이 필요합니다.

    다만 코인은 아직 시장 초기단계이고 향후 어떻게 흐름이 바뀔지 모르는 불안정한 시장이기때문에 시장의 흐름을 보시면서 소액으로 안전하게 투자하시길 권해드립니다. 주식처럼 가치투자하시다가는 뜬금없이 상장폐지되서 휴지조각이 되는 아픔을 겪게 되실수도 있습니다. 부디 안전투자하시길~!

  • 안녕하세요.

    투자는 보이지 않는것에 투자하는 것이라 심적으로

    많이 위축되는게 사실입니다.

    저같은 경우는 코인을 하고있습니다만,

    정말 많은 공부를 하셔야합니다.

    시장흐름, 시황, 차트, 트렌드등

    많은 공부를 해야 겨우 살아남을 수 있습니다.

    가장먼저 하셔야될건 포트폴리오를 작성해보시는게

    좋을거 같습니다.

    투자금액, 목표이익, 목표기간, 관심 종목, 종목의 비전,

    멘탈관리 ,트렌드 , 원하는 익절,손절가격등 많네요..ㅎㅎ

    장투를 원하시면 좀 편할수있지만,

    단기적으로 수익을 내고싶은 분들이 무작정 사셨다가

    손해보는 분들이 훨씬많습니다.

    시간이 지나면 오를것들인데 지금은 떨어지니 마인드컨트롤이 안되서 그렇습니다.

    저는 장기투자를 추천드립니다.

    열심히 공부하시고 성투하십쇼.

    그래도 빨리 해보고싶으시다면 완전 소액으로 연습해보시는것도 좋을거같네요.(5만원이하)

  • 19년 4월에 주식시작했고 코인은 3일 전에 시작했는데요!

    주식으로는 연 15프로정도 수익을 냈고 코인으로는 70프로수익봤습니다

    아하토큰 그냥 사봤는데 훅 올라서 무섭더라구요..100프로까지 찍더군요...

    자꾸 돈을 탐내는 제 모습도 보이고...

    근데 코인은 장종료시간도 없고 정신적으로 힘들어서 오래 하실거면 주식 추천드립니다!

    저는 주식은 배당주 장기투자로 모으고있고 코인은 단타로 익절하는 편인데요

    주식은 기업분석도 가능하고 코인은 진짜 도박같아서 주식 예수금보다 없어도 될 정도의 돈이면 재미로 하시는거 추천해요

    1억 모으기가 쉽진 않겠지만 주식이 덜 위험하다고 생각해요

  • 지극히 저의 주관적인 생각이지만 먼저 시작하신다면 주식이 보다 안전(?) 하다고 생각되어집니다.

    코인의 경우 상하한가가 없이 24시간 365일 장이 운영되기 때문에 항상 신경이 쓰이고 대응해야하는 반면

    주식의 경우에는 그래도 어느정도의 안전장치가 존재하고 장 운영시간이 정해져있기때문에 일상생활을 하면서도

    어느정도 운영이 가능한것 같습니다.

    주식이든 코인이든 무작정 시작하지마시고 유투브나 책을 통해 열심히 알아보시고 소액부터 실전으로 하시면서 알아보고 점차 늘려나가는 것을 추천드립니다.

  • 주식에서는 차트를 보고 거래하는 사람들과 기업 가치를 분석해서 저평가에 매수해서 적절한 시기에 매도하는 가치투자자로 구분됩니다.

    물론 가치투자자라고 해서 차트를 볼 줄 모르는 것은 아닙니다.

    주식을 처음 시작하는 분들이라면 소액을 대형주에 넣고 공부를 시작하는 방법과

    지수를 추종하는 ETF에 투자하는 방법을 추천합니다.

    전자의 경우 대표적으로 삼성전자와 같은 큰 주식에 소액을 투자하고 공부할 수 있습니다.

    후자의 경우 코스피 지수를 추종하는 증권사 ETF를 매수해서 수익률은 개별주보다 낮겠지만, 조금 더 안정적인 투자가 가능합니다.

  • 얼마로 시작하시는데 대뜸 1억이세요? ㅋㅋ

    다들 그리 벌고 싶죠. 공부하심 됩니다.

    지금은 주식보단 코인이라고 봅니다.

    사견입니다.

    1. 일단 주식은 회사의 성장성, 손익결과물 등 고려하고 알아볼게 많은것 같습니다.

    그렇다고 막 묻지마 투자를 할 수도 없는거고 아니면 메이저(삼성 현대?)에 묻어두는게 안전하겠죠

    2. 가상화폐는 17년 말까지 광풍이 불고는 대폭락을 거듭하다 현재에는 17년 보다 더 한 상승이 나왔죠

    3. 코인에도 주식처럼 호재가 크게 작용합니다. 페이코인이 2천프로 상향한 이유가 분명히 있습니다만

    제가 볼때는 그만큼 상승할 호재는 아니라고 봅니다.

    4. 그럼 왜 그만큼 올랐느냐? 현재 상승장이라는 분위기가 더해진거죠
    5. 아직 호/불호가 갈리고 있습니다. 그러기에 아직 기회는 주식장보다는 많다고 보여집니다.

    만약 더 크고 빠르게 돈을 버실 투자를 하시려면 주식보다는 코인이 낫지 않나 보여집니다.

    물론 둘다 공부하셔야겟지요^^

  • 씨드에 따라 다르겠지만 요즘코인은 전부 상승세여서 코인이 더 쉽워보이며 계속보며 손절하지만 않으시면 됩니다.

    그리고 요즘에 코인시장이 활성화 되면서 유튜브나 카페에 정보를 쉽게 얻을수 있고 많이 올라와있어

    좀더 접근성이 쉬운게코인 입니다.

    기다리시는 자세를가지실수 있다면 코인시장이 더 유리할거로 보입니다.

  • 1억 모으기가 목표군요. 목표를 두고 시작한다는 것은 좋은 것입니다.

    다만, 투자자금이 어느정도이냐에 조금씩 달라지겠죠

    처음 시작하는 입장에서 주식과 코인, 둘중 한가지를 택해야 한다면

    저는 주식을 추천드립니다.

    코인 시장의 변동성 및 변화하는 가치의 정확한 이유를 알아내기란 어렵습니다.

    반면에 주식은 당장 검색만 해도 그 기업의 기본적인 정보(어떤 회사인지, 재무는 어떤지, 미래 가치에 대한 어느정도 예상)이 다 나옵니다.

    근거를 알고 투자를 하셔야 마음이 조금 더 놓이실 겁니다. (그렇지 않으면 하루종일 핸드폰을 손에 놓지 못하게 됩니다)

    처음 시작하신다면 코인 또는 주식에서의 급등주를 쫓아가기보다는 현 시장과 기업을 분석하신 뒤 매수하시기를 권장드립니다

    하이 리턴에는 꼭 하이리스크가 존재함을 잊지마세요. 성투하시길!

  • 주식이랑 코인을 둘다 1주일정도밖에 하지 않았지만

    접근성은 코인이 뛰어나지만 안정성은 주식쪽이 좀더 좋아보입니다

    주식은 어느정도 예측하고 상한가 하한가에 맞춰서 나오지만

    코인은 별거 없어도 올랐다가 내일 폭락하고 그래서..

    제가 4일만에 -70%먹었거든요 ㅠㅠ

    주식하는 사람이 코인한다고 해서 약간 더 나은정도지 판이 같은게 아니라서..

  • 주식은 우량주의경우 안정적이고 코인은 변동성이 커서 오르면 확오르고 떨어지면 확떨어져서 본인 성향에 맞는 투자를 하셔야 할것 같네용

    적당히 분배해서 주식+코인 투자 하시는건 어떨까 싶습니다

    코인도 분명 주식처랑 우량주같은 메이저 코인들이 있으니 코인투자도 메이저코인+마이너코인으로 분산투자 하시구요