대출경제
재빠른멧토끼101
재빠른멧토끼10123.03.29

개인대출과 개인사업자 대출에 대해서

제가 개인소득은 연봉 약4700이고

사업자소득은 약5500인데

대출을 받을때 개인대출이 더 좋을까요 , 개인사업자 대출이 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    대출을 받을 때는 여러 가지 요인을 고려해야 합니다. 개인소득과 사업자소득이 각각 얼마인지는 중요한 요소 중 하나이지만, 상황에 따라 다른 요소들도 고려해야 합니다.

    개인소득이 높을 경우 개인대출을 받는 것이 더 좋을 수 있습니다. 개인소득 대비 대출 금액이 적어질 가능성이 있기 때문입니다. 또한 개인대출은 개인신용평가점수(Credit Score)가 높으면 더 저렴한 금리를 적용받을 수 있습니다.

    반면, 사업자소득이 높은 경우에는 사업자 대출을 받는 것이 더 좋을 수 있습니다. 이 경우에는 사업자의 재무 상황과 신용도가 대출 승인 여부와 대출 이자율에 영향을 미칩니다. 사업자 대출은 일반적으로 개인 대출보다 대출 금액이 더 높을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    실제 개인대출이 사업자대출에 비해서 금리 자체는 낮게 적용됩니다. 그 이유는 개인과 기업에 대해서 금리를 산출하게 되면 금리산출싱 부여되는 가산금리 중에서 사업자대출에만 '신보출연료'라는 금리가 추가적으로 적용되기 때문입니다. 신보출연료는 시기마다 다르기는 하나 최근 신보출연료는 0.4%정도로 꽤 높은 편이라서 동일한 등급기준으로는 개인대출이 사업자대출에 대비해서 0.4%가 낮게 적용된다고 보시면 됩니다.

    다만, 사업자대출을 저렴하게 받으시기 위해서는 '소상공인진흥공단' 자금대출을 사용하시는 것을 추천드립니다. 해당 자금을 사용하시게 되면 금리는 2%초반에서 3%의 금리를 사용하실 수 있으며, 서울시에서 영업중이시라면 '4무안심금융' 대출을 추천드립니다. 해당 상품은 1년동안은 무이자로 대출을 지원받으실 수 있고 2년 후부터 이자를 내지만 해당 금리 또한 2%대로 매우 낮게 금리를 적용받으실 수 있습니다.

    하지만 위와 같은 상품이 아니라 일반 은행 상품을 적용받으실 것이라면 개인대출을 받으시는 것이 유리합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    개인 대출과 개인사업자 대출 중 어떤 대출이 더 좋은지는 개인의 상황에 따라 다르기 때문에, 일반적인 답변은 어렵습니다. 대출을 받을 때는 대출 목적, 상환 기간, 대출 이자율, 대출 한도 등을 종합적으로 고려하여 결정해야 합니다.

    개인 대출은 개인이 직접 대출을 받아 사용하는 대출로, 대출 한도와 대출 이자율이 상대적으로 낮은 편입니다. 주로 급전이 필요한 경우나 소액 대출 등에 많이 이용됩니다.

    개인사업자 대출은 개인이 사업을 창업하거나 운영하는 데 필요한 자금을 대출받는 것으로, 대출 한도와 대출 이자율이 개인 대출에 비해 높은 편입니다. 대출 금액이 상대적으로 크고, 상환 기간이 길 수 있으며, 대출 목적에 따라 보증인이나 담보물 등 추가적인 보안 조치가 필요할 수 있습니다.

    따라서, 개인 대출과 개인사업자 대출 중 어떤 대출이 더 좋은지는 개인의 상황에 따라 다르므로, 상환 계획을 세우고, 대출 이자율 등을 비교하여 신중하게 결정해야 합니다.